굴의 효능
1. "Eat oyster(굴), love longer"
`굴을 먹으면 더 오래 사랑하리라`하여 서양인들은 굴을 정력제로 즐겨 먹었다. 굴에 들어있는 글리코겐은 `에너지의 원천`으로 알려져 있으며,
굴에 함유된 아연(Zn)은 성호르몬의 활성화에 중요한 역할을 하는 영양소이기 때문이다.
2. 전쟁터에서도 굴을 즐겨먹은 나폴레옹
수산물을 날것으로 잘 먹지 않는 서양인들도 굴만은 예외적으로 날것을 즐긴다.
대작가인 발자크는 한번에 12타스(144개)의 굴을 먹었다는 일화로 유명하고,
나폴레옹1세는 전쟁터에서 조차 세끼 식사에 굴을 즐겨 먹었다고 한다.
3. 청정해역 무공해 자연식품
어린이를 위한 영양식품 굴에 들어있는 영양소인 타우린은 아이의 두뇌 발달과 뇌졸중, 동맥경화, 담석증 등에 효과가 있다.
또한 굴은 소화흡수가 뛰어나 성장기 어린이를 위한 최고의 영양식품이다.
3. 남자를 위한 스테미너식
굴에 들어있는 글리코겐은 췌장에 부담을 주지 않는 에너지원이며, 아연은 성호르몬을 활성화시키는 강정물질로
고대 로마 황제들도 힘의 원천으로 굴을 먹었다고 한다.
4. 여자를 위한 미용식품
굴 중의 칼슘, 비타민A, B 등은 시신경을 안정시켜 피로와 스트레스를 줄여주고,
또한 변비를 막고 피부를 곱게 하는 작용을 하므로 굴은 여자들의 훌륭한 건강 미용식품이다.
5. 성인병 예방식품
굴 중의 DHF, EPA, 아연, 비타민A, B, C 등은 고혈압, 뇌졸중 등 성인병 예방효과가 있으며,
아연은 인슐린의 분비를 촉진하고, 칼슘은 골다공증을 예방해 주는 효과가 있다.
굴 속의 다량 함유된 비타민E는 체질을 알칼리성으로 바꾸어 주고,
비타민A는 비만을 예방하고 피부를 곱게 하는데 도움을 준다.(출처 : 다음)
첫댓글 예전에 엄마 모시고 대부도 갔다 나오면서 길에서 먹었던 굴구이하곤 비교가 안될정도로 맛있어보여요..
정말 맛있어 보입니다....^^
정말 싱싱해보이는 굴이로군요.. 꼴깍;;;
굴물회!!! 굴로 물회를 만든다는것도 처음 봤고, 맛도 처음이었는데, 정말 맛있더군요!!!
설탕, 식초, 고춧가루, 미나리.....집에서 한번 만들어볼까봐요~~~ㅋㅋ
마법의 가루가 있는데 안 가르쳐주신거 아녜요? ㅎㅎ