1. 꿀 + 수삼
- 수삼을 믹서에 갈아마실경우 꿀을 함께 넣어 쓴맛을 어느정도 중화시킨후 마시면 좋습니다.
- 꿀병을 1/4 정도 비운후 깨끗이 씻은 수삼을 채로 썰어 재어놓은후 수시로 따뜻한 물에 타서 드시거나 직접 한 숟가락씩 퍼서 드시면 좋습니다.
- 씻은 수삼을 직접 꿀에 찍어서 씹어드셔도 좋습니다.
2. 꿀 + 인삼/홍삼분말
- 꿀병을 1/4정도 비운후 인삼/홍삼분말을 넣어 잘 섞은후, 보관해두었다가, 수시로 물에타서 드시거나 직접 퍼서 드시면 좋습니다.
- 분말을 따뜻한 물에 풀어서 타드실때 꿀도 티스푼으로 적정량 넣어서 드시면 좋습니다.
3. 꿀 + 홍삼정
- 홍삼정을 따뜻한 물에 타서 드실때에 설탕대신 꿀을 적정량 타서 드시면 더욱 좋습니다. (특히 당뇨병 환자에게는 설탕은 금물이지만 100% 아카시아 꿀은 설탕과 같은 당분이 없기때문에 몸에 맞습니다)
4. 홍삼/백삼/홍미삼 + 꿀
- 홍삼이나 기타 인삼류를 달여서 복용할경우, 너무 쓰다고 생각하거나, 어린이들에게 복용시킬경우에는 꿀을 적정량 섞게 되면 쓴맛을 중화시켜 푸근한 맛을 느낄수 있습니다.