♥#메르뀨레 빌라쥐 비이비뉴 2018
♥#Mercurey village Vieilles Vignes 2018 피노누아 레드와인
#프랑스 #부르고뉴 5지역 중 제4지역인 #샬로네 #메르뀨레 #피노누아 Côte #Chalonnaise
♥#도멘뚤로쥬요
Domaine Theulot-Juillot
색 : 밝은 루비빛 적자색
향 : 잘 익은 베리류향, 신선한 스파이시향
맛 : 올드바인으로 적당한 산도와 탄닌이 균형이 잘 잡힌
와인으로 붉은살참치, 족발, 스테이크 등과 아주 잘 어울린다
품종: #피노누아 100%(12개월 배럴 숙성 중 20% 새통)
수령: 40년~ / 알콜: 13% / 서빙 16°c
토양: 석회암 / 해발: 250~300m 남향
보르도가 샤또별로 등급체계가 이루어진데 반해 부르고뉴는 포도밭별로 등급이 확정되어 있다.
샤또와 도멘의 명칭 차이는 샤또는 포도밭 안에 생산시설이 있는 경우이고, 도멘은 생산시설이 포도밭 바깥에 있을때 블려지는 명칭이다.
그래서 일반적으로 보르도에는 샤또가 많은 편이고 부르고뉴는 도멘이 많은 이유이다.
부르고뉴는 5개의 Region으로 구분되며 등급체계는 피라미드구조로 제일 범위가 넓은
1. 레지오날등급 regional classe
2. 빌라쥐등급 Village classe
3. 빌라쥐 퍼미에 크뤼 Village 1er Cru
4.빌라쥐 그랑크뤼 Village Grand Cru 까지 4등급 체계를 가진다.
보통 그랑크뤼가 가장 좋은 명당(햇볕이 가장 잘 드는 동남방향 언덕, 배수가 잘 되는 경사지, 토질, 등등)에 자리잡고 그 주변에 1er cru가 자리잡고 있다. 또 그랑크뤼가 없는 빌라쥐라면 가장 좋은 명당자리에 1er cru등급이 있고, 그 주변에 빌라쥐등급이 있다.
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#와인부자 비노떼
#돈이없지와인이없나 !!! ㅍㅎㅎ
데일리와인 부티크와인
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