[수원맛집/서린낙지]낙지요리 3종세트로 한해의 피로 제대로 풀어 볼까요~?
열흘도 채 안남아 있는 한해가 저물어가고 있습니다.
한잔술의 자리로 지나는 해 잡지않고 오는 해 안으려고 하는데요......
지쳐있는 피로에 떠올려지네요.
쓰러진 소도 일으킨다는 낙지 도움을 받으러 출발~~
서린낙지
경기도 수원시 영통구 매탄1동 101 - 2번지
T : 031) 215- 5725
음식 주재료인 낙지를 국산과 중국산으로 표시 해놓아 선택을 해야 합니다
오늘은 연포탕이나 낙지볶음은 중국산으로,
탕탕이는 국산으로 맛을 보겠습니다~~
연포탕을 중심으로 낙지볶음, 호박튀김, 굴회 등이 한상가득 차려졌는데
살아있는 탕탕이를 싱싱함 그자체를 옮겨 놓으려니 탕탕이는 제일 나중에 등장을 하게 되더라구요~~
아~ 시원해~!! 가장 흔한 표현이지만 맛을 본 후 제일 먼저 튀어나온 연포탕의 국물입니다.
낙지의 효능은 다산 정약전의 자산어보에는
피로에 지친 소에게 낙지를 먹이면 강한 힘을 갖게 된다고 기록되어 있으며
낙지가 강장 작용에 탁월한 식품임을 표현하였는데
강장 작용에 좋은 타우린과 히스티딘 성분을 많이 함유하고 있어 피로회복에 좋고
성인병 빈혈에 좋은 스테미너 식품이라 합니다.
과연, 낙지의 효능을 찾아보니 자주 먹어야 하겠더라구요.
단백질 인 철 비타민 등 이 풍부하여 스테미너 식품으로 좋으며
철분이 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방하는 효능이 있고
두뇌발달에 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있구요~~
각종 아미노산이 풍부하여 간장기능 강화에 으뜸이며
콜레스테롤 조정 타우린 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 조절하는 기능을 가지고 있었습니다.
산낙지 오래 익히면 질겨지지만
연포탕은 낙지를 넣고 충분히 끓여서 우러난 낙지의 국물을 먹는게 포인트라고 합니다.
그래서인지 육수맛이 엄청 시원하고 속풀리는 맛이었고
매콤한 낙지볶음이 함께 있으니 개운한 국물이 더욱 빛을 발하였네요.......^^
탕탕이란
세발낙지를 칼로 탕탕 내려치며 잘게 다져놓아 쉽게 먹을 수 있게 한 음식으로
탕탕이 접시에 담겨지는 사연을 올립니다.
싱싱한 세발낙지 깨끗이 손질해 놓은 후 세발낙지 훓어서 물을 빼구요,
세발낙지를 칼로 탕탕 내려치며 잘게 다져놓아 쉽게 먹을 수 있게 한 후
참기름과 통깨 듬뿍 넣어 슬쩍 버무리면 됩니다.
탕탕이 산낙지를 잘게 다진 후 야채 넣고 비빔낙지를 만들어 먹을 수도 있는데
사람이 기운없을 때 탕탕이 먹고나면 기운이 솟으니 요즈음에 딱이란 생각이 드네요.
화끈하고 매콤한 낙지볶음이 빠질 수 없지요.
얼큰한 맛을 즐기며 탕탕이의 맛과 오가다가 시원한 연포탕을 한숟가락씩 함께 먹어주면 그만이겠지요~?
낙지요리 3종세트로 한해의 피로 제대로 풀어 봅니다.
낙지 듬뿍 들어있는 고소한 전은 질리지 않는 감초이지요.
배가 불러옴에도 덥석 한조각 집어 올렸습니다.
한해의 피로 제대로 풀어 봅니다.
속쓰린 모든 일들~ 화끈하게 머리끝까지 달아 올랐던 일들~~
몸살나도록 지쳐가던 일들 속에서도 시원하게 풀어낼수 있는 지혜를 발휘해 보자구요~~ ^^
첫댓글 낙지 정말 맛있는데 다시 가서 먹고 싶네요^^
매콤하고 시원하고, 여러맛을 느끼다 보면 스트레스 확 날아가요~
꾸물거리는 낚지...참기름에 ~다시 먹고싶어요~
고소함이 아직도 느껴지네요~ㅎ
연포탕이 그렇게 원기 회복에 좋다는데,,ㅎㅎㅎ 여기도 한그릇 주세요.ㅎㅎ
새해 복 많이 받으시고요, 멋진 여행 이야기 또 기대하겠습니다. ^^
ㅎㅎ~~
새해 복 많이 받으세요~~