서해안 인근 해안에서 직접 조업 한
100% 국내산 암꽃게를 사용하는 궁전꽃게장[군산맛집/궁전꽃게장]
궁전꽃게장
전북 군산시 나운동
864-3번지
T: 063) 466 - 6677, 8
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궁전꽃게장은 꽃게가
가장 많이 나오는 철인 4월 중순 ~ 5월 초순경에 잡은 봄꽃게와
10월 하순~
11월 중순에 잡은 가을 꽃게를 사용하여 더욱 맛있는 꽃게를 제공하는 맛집이다.
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궁전꽃게장에서는
동네의 택시 기사 아저씨도 추천하는
'꽃게장 맛있는 집'으로
봄꽃게와 가을꽃게가 제철을 맞아 살이
오른 꽃게를 제대로 맛나게 먹을 수 있어서
밥도둑의 제역할을 톡톡히 하게
한다.
=== 궁전꽃게장의 특징 =====
100% 국내산
암꽃게 사용을 하고 합성보존료를 무첨가한 100% 양조간장을 사용하여 만드는 궁전꽃게장은
제철에 나는
싱싱한 꽃게를 만들어 상에 내고 있는 곳이다.
서해안 인근
해안에서 직접 조업 한 꽃게를 공급을 받아 꽃게를 만들고
첨단 자동화시스템을
도입시켜 제품의 청결과 위생 등을 우선적으로 고려하고
새로운 전통의 맛을
계승하고 발전시키며 품질 개발을 위한 연구를 중지 하지 않는 곳이다.
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다양한 곁음식으로 한상 가득 하려진
화려한 밥상이지만 눈길은 간장게장의 진수를 맛보기 위해 시선고정~~ㅎ
그래도 골고루 맛을 보며 꽃게장
정식을 즐겨 보았다.
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게 =====
게는 대게, 털게,
꽃게 3가지 정도로 분류할 수 있는데
꽃게는 군산 소래,
태안, 대천, 여수 등 서해안 쪽에서 많이 잡히며
소래 인근에서
잡히는 꽃게를 수매하여 게장을 담기 때문에 훨씬 깊은 맛을 낼뿐더러
살만 있는 숫게에
비해 노오란 알이 가득한 통통한 암꽃게는 간장게장용으로 적합하다고 한다.
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매콤 달콤 중독성있는 양념게장은
감초의 역할을 하며 식탁을 장식하고 있어서 맛있게 얌냠......
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결절적인 메뉴에는 한잔의 술이 필수로
입맛을 돋구게 한다~ㅎ
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암게는 숫게에 비해
많이 비싸지만 간장게장용으로는 노란 알이 꽉찬 암게를
사용하여
쫀득한 게살과
어우러지는 식감을 즐길 수 있도록 하며
국내산 꽃게만
구매하여 정제수, 감초,, 당귀, 고추씨, 대추, 마늘, 생강 등 15가지 재료를 배합한
제조 간장을
꽃게에 부어 비릿한 맛을 제거 한 후 저온 냉장고에 저장하는 방법을 택하기에
더욱 감칠맛나는
간장게장을 맛볼 수 있게 된다.
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금어기를 거친 암게들은 장이나 게살이 쫀득쫀득하여 간장게장용으로 적합하니
이쯤에 사용량을
구매하여 급속냉동하여 보관하면서 상에 낸다고 한다.
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꽃게장때문에 싱싱한 관자회와
가오리찜, 두릅이 냉대를 받을뻔 하였다는..... ㅋ
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선물용으로 또는 집에서도 궁전꽃게장의
맛을 즐기고 싶어 진열대 주변을 돌아 보았다.
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좋은 꽃게를 고르는 방법
=====
눈으로 보아 배쪽
부분이 희고 손가락으로 눌러 봤을 때 물이 나오지 않을 것
다리가 온전히 있는
것
등쪽을 만져 보았을
때 까칠하고 거친 것
입 밑쪽에 멍이
없고 가로 방향의 뾰족한 부분이 검은 색을 띠지 않을 것
배부분은 하얀색을
띄고 있을 것
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첫댓글 게장이 저를 부륿니다^^
저두요~~
포스팅 중에도 군침을 흘렸어요~