
인도산 백개자(겨자)
겨자씨의 효능
겨자씨를 한방에서 백개자 라고 한다.
겨자씨는 맛은 맵고 성질이 따뜻하다. 폐에 습담이 생겨서
생긴 해수, 천식, 가래와 기침을 멈추게
하는 효능이 있다.또한 류마티즘, 신경통 , 폐렴 등의 치료가 있다고 알려져 있다.
약리작용으로는
만성기관지염, 소화액 분비촉진 등의 효과가 있다.
시험용쥐에 4주간 겨자씨 추출물을 투여한 결과 염증과 통증이
감소 되었으며 이는 연골파괴 요소
생성이 감소하는 고것이라고 한다. 사람의 경우도 겨자씨를
복용하므로써 관절염 치료와 예방 효
과를 볼 수 있다는 것이다. 겨자씨의 항염 작용은 폐기종이나
늑막염 등으로 옆구리가 결릴 때 사용
해도 효과를 볼 수 있다고
한다.
백개자는 몸이 찬 사람에게 매우 유익한 식품이다.
동의보감에는
"기운이 치미는 것을 낫게 해 주며,
땀이 나고 가슴에 담이있고 냉하며 얼굴이 누렇게 되는 것을
치료한가." 고 기록 하고있다.
백개자(겨자)를
활용하는 방법
1. 백개자 가루를 생강즙에 개어서 아픈 부위에 찜질을
해주면 통증이 가라 앉는다. 이 것은 백개자의
매운 성분이 피부에 흡수하여 신경 말단을 작용하여
통증을 완하 해주기 때문이라고 합니다.
2. 겨자씨로 목욕을 하면
심한 설사를 멎게 하고 신경통과 류마티즘에 효과를 본다고 한다.
겨자씨 약 150~200g 정도를 물에 풀어 목욕을
하면 된다.
3. 만능 겨자장 만드는
방법
가 : 따뜻한 물. 식초 각 1밥숟갈을
준비한다.
나 : 겨자가루 2바1숟갈과 물 3밥숟갈을 섞어서 준비
한다.
다 : 물과 식초를 섞은 것에 물에 갠 겨자를 반 밥숟갈을
넣어준다.
라 : 간장 반 밥숟갈과 소금을 조금
넣어준다.
마 : 재료를 잘
섞어준다.
#겨자씨는 가정용 믹서기에 쉽게 잘 갈아
집니다.
4. 차 대용으로 복용하는
방법
백개자/겨자 5g을 물 1리터에 넣고 보리차 처럼 끓여서
하루 2~3잔을 마신다.
# 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나므로 약간만 끓여야
한다.