⊙만드는 방법 ① 굴은 굵은 소금 푼 물에 살살 흔들어가며 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ② 미나리는 뿌리와 잎을 잘라내고 흐르는 물에 여러번 헹궈 2~3cm 길이로 썬다. ③ 무는 손톱만한 크기로 네모나게 썰어 소금을 살짝 뿌려 간한 후 10분 정도 두었다가 마른 면보로 싸서 물기를 뺀다. ④ 고추는 꼭지를 자르고 반 갈라 미나리와 비슷한 길이로 채썰거나 어슷하게 썬다. ⑤ 물기 뺀 굴을 그릇에 담고 청주와 레몬즙을 뿌려둔다. ⑥ 볼에 고춧가루를 담고 설탕과 물엿, 다진 마늘, 참기름을 넣어 양념을 만든 후 손질한 미나리와 무를 넣어 무친다. ⑦ ⑥에 굴을 넣어 재빨리 섞은 후 그릇에 담아낸다
첫댓글 개인적으로 요게 제일 먹고싶네요. 굴밥파는 곳에 시간내서 함 가봐야지.^^*