제철 물파래 물파래양념무침 물파래 초무침
올겨울 물파래가 얼마 안있으면 들어갑니다
냉동도 있지만 맛이 떨어지기때문에 제철에 먹으려고 기를쓰지요
일단 물패래는 양이 많아요
뭐든 한가지만 해먹으면 질려서 버리게 됩니다
초무침은 워낙 레전드라 레시피는 거의 다 똑 같은데요
물파래가 무치기 힘든점이 뭉쳐서 버무리기 어렵기때문에 일단 무채를 소금 설탕 식초로 버무려서 수분이 생기면 물파래와 고르게 버무려주면 수월하게 무쳐집니다
양념무침은 김치양념하는 식으로 고추가루 액젓 파마늘등으로 간을 해서 무칩니다
물파래 3덩이당 액젓 2-3큰술로 간을 하고 고추가루는 대충 원하는 양 추가해서 버무려줍니다
이렇게 2가지 만들면 먹다 물려서 안먹는일 없다고...
올겨울부터 드디어 방사능오염수 먹게 되었네요
이미 오염된줄 짐작은 하지만 막상 당하게 되니 패닉이에요
벌써 해조류에서 세슘 검출되네요
해산물 좋아하는 나는 어찌 살지 답답하다는...
어잿든 건어물과 미역 해조류는 재고 사서 비축하세요
문제는 냉동이나 냉장을 하지 않으면 쩔어서 미역도 못 먹는 단점이 있지만 최대하 안전하게 먹을 궁리 하세요
게다가 유가 올라서 멸치잡이배가 폐선을 하기때문에 멸치도 못 먹을날 올듯...
운에 맡기고 목숨 걸고 먹을일 생각하면 한숨이 절로 나오네요
앞으로는 살길 찾으려면 재료를 바꾸는 길밖에 없을듯...
기도와 위로 극동방송
조리법 원작자 에이프런