주 재료
낙지 3마리, 애호박 ⅓개, 양파 ½개, 굵은 파 ½대, 당근 ⅔개, 풋고추 2개, 물 4컵,
국간장 2큰술, 청주 2작은술, 참기름 1큰술,
소금 조금, 후춧가루 조금
소스재료
낙지 양념 : 진간장 2큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 송송 썬 쪽파 2큰술, 참기름 2작은술, 설탕 1작은술, 소금 조금,
후춧가루 조금
만드는 법
1. 낙지 손질해요
낙지는 동그란 머리 쪽을 갈라 내장을 빼내고 소금을 뿌려 바락바락 문질러
이물질을 제거한 다음 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 야채 썰어요
애호박은 반달 모양으로 저미고 양파는 굵직하게 채 썬다. 굵은 파는 4∼5cm 길이로 자르고, 당근은 얄팍하게 저며 썬다.
풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 턴다.
3. 낙지 양념해요
손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 낙지 양념을 넣고 고루 주무른다.
양념이 배게 잠시 그대로 둔다.
4.야채 담아요
전골냄비에 야채를 먼저 돌려 담는다. 그래야 끓으면서 야채 맛이 우러나와
찌개 맛이 깊어진다.
5. 낙지 올려 끓여요
냄비 가운데에 양념한 낙지를 올린 다음 가장자리로 물을 붓고 한소끔 끓이다가
국간장과 청주, 참기름으로 맛을 낸 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
Cooking Point
더 맛있게!
쇠고기를 한입 크기로 얇게 썰어 양념한 뒤 전골에 넣어보세요. 일명 불낙전골.
또 물 대신 육수를 자 작하게 부어 끓이면 불낙전골 특유의 시원하고 깊은 맛이
우러나지요. 불낙전골도 마지막에 깻잎이나 미나리를 넣으면 향이 좋아요.