정말 요즘 날씨 왜이리 추운지 모르겠네요.
날이 너무 추워서 호흡기 질병이 많이 걸린다 하네요
이럴수록 맛나는 요리로 든든하게 드셔야 몸이
건강해지는 법 김장김치가 맛이 한참날때 돼지고기 삼겹살을
가지고 김치전골을 맛나게 함해볼가 합니다..
재료: 김장김치,디포리육수,멸치,두부,고추가루,파,부추
고기양념장:삼겹살,고추장,새우젓,매실액스,물엿,
고추가루,와인,생강가루,마늘,후추가루
완성된 김치전골입니다.
먼저 왕멸치를 똥을 빼서 바닥에 깔고~
그위해 김치를 올려 줍니다.~
약간의 물과 김치국물을 넣어 불을 올려서 끓입니다.
아주잘하는 김치전골 사장에게 배운요리입니다.
보통 목살이나 앞다리 고기를 많이 사용하는데 저는 삼겹살로~
고기숙성 양념재료에 있는걸 넣어서 양념을 합니다.~
여기에 깔깔한맛 과 담백한 맛을 내기위해
새우젓을 넣는게 비법입니다.
새우젓은 돼지고기와 왕궁합 이죠...
새우젓으로 간을 해서 1시간 숙성 시키고~
비법: 먼저 멸치를 넣어서 약한불로 멸치육수를 내면서~
김치를 푹 익혀서 물려질때 까지
약한불에 50분정도 끓여야 참맛이 납니다..
잘아는 지인은 한통씩 이렇게 먼저
김치를 물러질때 까지 끓여 논다 합니다.
이렇게 끓여논 김치위에 ~고기와 버섯 두부 양파를 올려서~
제가 항상 겨울 내내 사용하는 디포리육수 넣고~
이렇게 해서 불을 올려 끓여 줍니다..
파와 부추도 올려서~
맛나게 끓여 줍니다~
김치찌개 김치전골 무엇이 다를가요..?
다익은 김치와 삼겹살 입니다.~
고기에 간이 배어 정말 맛납니다.
흐물거리는 김치 이것이 진정한 밥도둑~
약간 매꼽하면서 고기의 맛과 두부의 고소함~
저 색갈 보이죠 미리 김치를 끓여서맛을 내고
생고기를 넣어야 진정한 김치전골이라 할가요..
밥을 넣어 말아서도 먹고~
아무리 동장군이 기승을 부려도 춥지 않네요..
이추운겨울 김치로 만든 전골입니다.
김치찌개를 정말 맛나게 하고 싶다 하시는분들
이 레시피 보시고 김치전골 맛나게 끓여서
추운겨울 가족들과 오손도손 맛나게 드세요
이요리는 먼저 김치를 멸치를 넣어서 물러질때까지
끓여서 맛을 내고 고기를 숙성을시켜서 두부와
여러 야채와 버섯을 넣어서 얼큰하고
진한 국물을 내는게 이요리에 특징 입니다.
중간에 고기를 숙성할때 넣은 새우젓 이맛 ~~~~! 입니다.
짱세레시피
추천 부탁드립니다
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 길장훈(인천,짱세)
첫댓글 출출하고 추운 겨울 밤에 사람을 헷갈리게 하실랍니까?음냐~ 쩝 쩝 ~~나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불
ㅎㅎ 제가 자주 드나드는 전통음식방에서 좀 색다른 비법이라 모셔왔습니다. 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
김치 전골 비법 하나 배웠습니다.감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 ()()()
반갑습니다보리화님!! 이분이 인천분인데...새우젓 넣은것이 좀 색다른 비법이라 모셔왔습니다. 전 전통음식방을 자주 드나드는데 배울게 많습니다. 따라쟁이 한번 해 보세요 ㅎ 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
행님이 끓이주면 안 될까요?????????? 다음 정토원에 올 때 갖고 와서 스님 몰래 우리끼리 먹었으면 참 좋겠는데...애구 먹고 싶어서 내일 김치찌개라도 해 먹어야 겠습니다 감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
안그래도 그리생각했는데요 ㅎ 정토원에선 안될것같고 음.. 암턴 다음에요 ...감사합니다, 나무아미타불 ()()()
얼큰한 김치찌개~!! 침이 꼴깍~ㅎㅎ맛있는 요리 많이 먹으면 살찌는뎅~^^ 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()()()_
인명화님 그렇죠? 맛나게 한번 해 보세요. 자주먹는 김치이지만 그게 또 없음 안되지요 . 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
침치가 물러질때까지 끓여서 맛을 내는것! 이게 포인트군요하나 배웠습니다.실습 한번 해 보겠습니다.감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
우리 다 함께 실습해 보아요 . 저는 모두 함께 넣어 푹 끓였는데 좀 색다른 방법이지요 . 감사합니다..나무아미타불 ()()()
저도 두부를 사다가 내일 김치 전골 해 보려합니다. 남편이 김치가 시었다고 잘 안 먹는데 참 잘 됐네요. 감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
감사합니다 릴필님!! 언제먹어도 질리지 않고 밥상에 없으면 허전한 우리의 김치 그곳에서도 실습해보세요. 김치 볶음밥, 김치 찌짐, 김치국밥, 김치찌개(전골), 봄엔 씻어 쌈도 싸먹고.. 시어도 해먹을게 많답니다. 감사합니다. 건강하시고 즐거운 날 되세요 ^*^ 나무아미타불 ()()()
멸치먼저 넣어 끓이고, 돼지고기에 새우젓을 넣어 버무려 놓는걸 알았네요 한번 이렇게 해 먹어봐야겠어요 맛날것 같애요 감사합니다,나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
감사합니다. 정말 맛날것 같지예. 실습해 보세요 ㅎ나무아미타불 ()()()
야~매운걸 못 드시는 아버지 빼고 우리끼리라도 먹어야겠습니다.매운탕도 하얗게(지리)만 드시니... 겨울내내 니걸거리는 목젖을 상큼하게 해 줄랍니다.새우젖...너무나 자세한 끓이는법, 감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
형님 !! 지리는 좀 개운하지 못하니 언제한번 살짝 해보세요ㅎ 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
꼭 밥 먹고 배 부를 때 봅니다 저는~~~~그래도 김이 모락모락 나는게 군침이 쓰르륵~~돕니다.다음에 참고 할께요~~감사합니다.나무아미타불 _()_
ㅎㅎ따라쟁이 하시면 맛날것입니다. 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
우우~~ 맛 있겠다.비법 세우젓 꼭 메모 해야 겠습당.김치전골해서 따끈한 밥에 척 걸처서 한입 쏙아이고 이 배 살은 우짤꼬예감사합나다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
개인적으로 전 김치치게 억수로 좋아하는데요 ㅋ 우리 다 함께 시간되면 해봐요. 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
고맙습니다. 도전해볼께요. 나무아미타불_()_
예...감사합니다. 바뿌신 중에도 ...시간되시면 도전해보세요. 감사합니다.나무아미타불 ()()()
첫댓글 출출하고 추운 겨울 밤에 사람을 헷갈리게 하실랍니까?
음냐~ 쩝 쩝 ~~
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불
ㅎㅎ 제가 자주 드나드는 전통음식방에서 좀 색다른 비법이라 모셔왔습니다. 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
김치 전골 비법 하나 배웠습니다.감사합니다.나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 ()()()
반갑습니다보리화님!! 이분이 인천분인데...새우젓 넣은것이 좀 색다른 비법이라 모셔왔습니다. 전 전통음식방을 자주 드나드는데 배울게 많습니다. 따라쟁이 한번 해 보세요 ㅎ 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
행님이 끓이주면 안 될까요?????????? 다음 정토원에 올 때 갖고 와서 스님 몰래 우리끼리 먹었으면 참 좋겠는데...애구 먹고 싶어서 내일 김치찌개라도 해 먹어야 겠습니다 감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
안그래도 그리생각했는데요 ㅎ 정토원에선 안될것같고 음.. 암턴 다음에요 ...감사합니다, 나무아미타불 ()()()
얼큰한 김치찌개~!! 침이 꼴깍~ㅎㅎ
맛있는 요리 많이 먹으면 살찌는뎅~^^
나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불_()()()_
인명화님 그렇죠? 맛나게 한번 해 보세요. 자주먹는 김치이지만 그게 또 없음 안되지요 . 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
침치가 물러질때까지 끓여서 맛을 내는것! 이게 포인트군요
하나 배웠습니다.
실습 한번 해 보겠습니다.
감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
우리 다 함께 실습해 보아요 . 저는 모두 함께 넣어 푹 끓였는데 좀 색다른 방법이지요 . 감사합니다..나무아미타불 ()()()
저도 두부를 사다가 내일 김치 전골 해 보려합니다. 남편이 김치가 시었다고 잘 안 먹는데 참 잘 됐네요. 감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
감사합니다 릴필님!! 언제먹어도 질리지 않고 밥상에 없으면 허전한 우리의 김치 그곳에서도 실습해보세요. 김치 볶음밥, 김치 찌짐, 김치국밥, 김치찌개(전골), 봄엔 씻어 쌈도 싸먹고.. 시어도 해먹을게 많답니다. 감사합니다. 건강하시고 즐거운 날 되세요 ^*^ 나무아미타불 ()()()
멸치먼저 넣어 끓이고, 돼지고기에 새우젓을 넣어 버무려 놓는걸 알았네요 한번 이렇게 해 먹어봐야겠어요
맛날것 같애요 감사합니다,나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
감사합니다. 정말 맛날것 같지예. 실습해 보세요 ㅎ나무아미타불 ()()()
야~매운걸 못 드시는 아버지 빼고 우리끼리라도 먹어야겠습니다.
매운탕도 하얗게(지리)만 드시니... 겨울내내 니걸거리는 목젖을 상큼하게 해 줄랍니다.
새우젖...
너무나 자세한 끓이는법,
감사합니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
형님 !! 지리는 좀 개운하지 못하니 언제한번 살짝 해보세요ㅎ 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
꼭 밥 먹고 배 부를 때 봅니다 저는~~~~
그래도 김이 모락모락 나는게 군침이 쓰르륵~~돕니다.
다음에 참고 할께요~~감사합니다.나무아미타불 _()_
ㅎㅎ따라쟁이 하시면 맛날것입니다. 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
우우~~ 맛 있겠다.
비법 세우젓 꼭 메모 해야 겠습당.
김치전골해서 따끈한 밥에 척 걸처서 한입 쏙
아이고 이 배 살은 우짤꼬예
감사합나다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
개인적으로 전 김치치게 억수로 좋아하는데요 ㅋ 우리 다 함께 시간되면 해봐요. 감사합니다. 나무아미타불 ()()()
고맙습니다. 도전해볼께요. 나무아미타불_()_
예...감사합니다. 바뿌신 중에도 ...시간되시면 도전해보세요. 감사합니다.나무아미타불 ()()()