매일 소주 3잔 이상 마시면 치매 잘 걸린다
하루 1~2잔 소량 음주 치매 위험 낮아지는 건 ‘Sick quitter bias’ 때문
치매 위험 낮추려 비음주자가 음주할 필요 없어
국민일보 자료사진
매일 소주를 3잔 이상 지속적으로 마시면 치매 발병 위험이 높아지는 것으로 나타났다.
차 의과학대 부속 구미차병원 가정의학과 전근혜 교수, 삼성서울병원 가정의학과 신동욱 교수, 숭실대 정보통계보험수리학과 한경도 교수 공동 연구팀은 2009년과 2011년 두 차례 국민건강보험공단의 건강검진을 받은 40세 이상 성인 남녀 393만3382명을 대상으로 분석한 결과, 음주량 변화에 따른 치매 발병 위험이 달라지는 것을 확인했다고 20일 밝혔다. 이번 연구 결과는 미국의사협회 학술지(JAMA network open) 최근호에 발표됐다.
연구팀은 2009년 검진 시 하루 음주량에 따라 비음주군, 경도 음주군(하루 알코올 섭취량 15g 미만), 중등도 음주군(하루 15~29.9g), 과음군(하루 30g 이상)으로 구분했다. 이어 2009년과 2011년 사이 음주량 변화에 따라 비음주군, 단주군, 절주군, 유지군, 증량군으로 구분해 치매 발병 위험을 평가했다.
알코올 15g은 시중 판매 상품 기준 맥주 375㎖ 1캔 또는 소주 1잔 반에 해당한다.
평균 추적 관찰 기간은 6.3년으로 이 기간 연구 대상자 중 10만282명에게서 치매가 발병했다.
분석 결과 경도에서 중등도 음주량(1~3잔)을 유지한 경우 비음주군에 비해 치매 발병 위험이 각각 21%, 17% 감소한 것으로 나타났다. 반면 하루 3잔 이상 과음을 유지한 경우는 비음주군에 비해 치매 위험이 8% 증가했다.
과음에서 중등도로 음주량을 줄인 사람들은 음주량을 과음으로 유지한 사람들에 비해 치매 위험이 8% 감소했다.
비음주자가 중등도 이상으로 음주량을 늘린 경우 치매 위험이 높아졌다. 경도에서 중등도 음주군이 과음으로 음주량을 늘린 경우 역시 치매의 위험이 증가했다.
전근혜 교수는 20일 “과도한 음주가 치매 위험을 올린다는 것이 대규모 연구를 통해 증명됐다. 치매를 예방하기 위해서는 과음을 자제하는 것이 중요하다”고 강조했다.
신동욱 교수는 “이번 연구에서 비음주자들이 경도, 중등도 음주를 하는 사람들보다 치매 위험이 약간 높게 나온 것은 건강이 좋지 않은 사람들이 술을 마시지 않았기 때문 일수도 있다”고 했다. 이른바 ‘Sick Quitters Bias’라는 편향성 문제가 있을 수 있다는 얘기다. 이로 인해 소량 음주 시 술을 마시지 않는 사람에 비해 질병 위험이 낮아지는 이른바 ‘J자형 커브(J-shape curve)’ 현상이 나타난다는게 허혈성 심질환에서 확인됐다.
하지만 연구설계 시 이런 왜곡 문제를 통제하면 허혈성 심질환을 제외하고 암 등 대부분의 질환은 음주량에 비례해 발병 위험성이 높아진다.
신 교수는 “따라서 이번 연구결과로 비음주자가 치매 위험을 낮추기 위해 음주를 시작할 필요는 없고 특히 과음은 하지 않는 것이 치매 예방에 절대적으로 필요하다”고 강조했다.
민태원 의학전문기자 twmin@kmib.co.kr
첫댓글 유익한 정보 감사합니다