표고버섯
1설탕 넣어 불리기
(마른 표고버섯은 미지근한 물에 불려 쓰는데
이때 설탕을 조금 넣으면 빨리 부드러워진다. )
2 뒷기둥 잘라내기
(뒷기둥의 끝쪽은 딱딱해서 먹을 수 없으므로 잘라낸다. )
3 갓이 두툼할 때 저미기
(곱게 채썰 때 갓이 너무 도돔하면 칼을 눕혀
포뜨듯이 반으로 저민 후 채선다. )
느타리버섯
1데치기
( 팔팔 끊는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친다. )
2 물기 차기
버섯모양을 그대로 살려 굽거나 전을 부칠 때는
손으로 살살 눌러 물기를 짜야 모양새가 망가지지 않는다. )
3 갓쪽에서 기둥을 향해 찢기
( 생버섯은 찢으면 부서지기 십상. 데친 것을 물기를 짠 다음
갓쪽에서 기둥을 향해 찢어야 쉽다. )
팽이버섯
( 봉지째 밑동 부분을 충분히 잘라낸 다음 체이 담아
가볍게 씻는다. )
목이버섯
( 미지근한 물에 담가 불린 다음 안쪽 중심 부근의 단단한
뿌리를 떼어내고 깨끗이 씻는다. )