출처 : 여성시대 세미 관종
대충 재료
계란 (집에 두개뿐이 없어서 두개로 했는데 3개 이상이 맛나는 듯 ㅠ)
대파(쪽파가넝)
소금
++)
새우젓
소고기다시다
(둘중 하나!! 둘다 없음 소금만으로도 ㄱㅊ)
+(얼큰하게 먹을 여시들)
청양고추
고춧가루
계란을 풀어주고
풀어준 계란과 동량의 물을 넣어 (수돗물 넣을 땐 온수로 확 돌려서 나오는 물 사용했어 소금 잘 녹으라고)
(계란1:물1인데 믈은 좀더 많이!! )
**시간여유 더 많으면 멸치육수 (간 안되어있는) 추천b
체로 걸러서 알끈이나 뭉쳐있는 계란+거품들 싹 걸러줘!
그리고 여따가 간을 하는데
소금 / 새우젓 / 다시다(소고기) 등등 자유롭게 넣어주는데
나는 소금+새우젓 조합 아니면 소금+다시다조합으로
그때그때 다르게 하는 편 (세개 동시에 소량씩 넣어도 맛나더라)
소금은 고운 소금 쓰길 추천 모두 잘 섞어 녹여줘야함
★★
계란 3개 기준
소금 - 1.5~2 티스푼
다시다 - 1.5 티스푼
고춧가루- 1테이블스푼(밥숟가락)
안그럼 완성 후
윗부분은 밍밍한데 아랫부분 조오온나 짠걸 맛볼 수 있어ㅠ
계란찜이 완전 부들부들하기 때문에
나는 큰 대파 씹고싶지 않아서 좀더 잘게 다져줬고(취향껏!)
청양고추랑 고춧가루도 취향껏
(나는 조그만 청양고추 2개 , 고춧가루 한스푼)
잘 섞어주고
랩 덮어서
냄비 뚜껑 닫고
끓는 물에 중탕
시간은 넉넉하게 20분정도 팔팔 끓여주면 됨
쵹쵹보들
!!!
접시 안깨트리게 조심
내열용기 사용하세용
첫댓글 와 이거 어릴 때 자주 먹던 방식이다 ㅠㅠㅠㅠ
헐 계란이 다 떨어졌다니 ㅠ 사러가야겠다
ㅁㅊ 맛있겠다
여시천재야? 완전맛있어
계란밖에 없어서 후추+새우젓+소금조금+계란 했어
담백하겠다!!!
여샤 소금 + 다시다 있는데
계란 두개기준 간 어느정도해야돼!?
그냥 내 쪼대로 했는데 짯어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡ그래도 맛있었어 고마워 !!
엄청 조금만 ㅠㅠ! 나도 계량 실수 넘 많이해서ㅠㅠㅋㅋ그때그때 달라ㅠㅠ 맨날 소금찜 되서 차라리 적게 하는것 추천… 물도 들어가니 그거 생각해서 계란 후라이 할때보다 좀더 넣는 수준이여!
딱 봐도 맛나보여!! 코렐 그릇에 하면 안되려나ㅠㅠ
개맛있어보여 미쳤다
여샤 나는 고추가루를 덜 넣었나봐 그래도 밥 비벼먹고 맛있게먹었당!!
팔팔 끓고나서부터 20-25분 봐주면되나?! 아님 넣고서인가 (요리똥손이여요ㅎ ...) 끓고나서부터겠지?!
별 시간차이 없긴 햇어!!ㅋㅋㅋ 중간중간 호일 까보고 상태 함 봐주고 닫고 봐주고 닫고 해야혀!ㅋㅋ
여샤 계란 3개기준 17분 햇는데도 다 익엇어!!
@세미 관종 헉 너무 친절해..!!! 고마워 상세 시간까지 알려주다니 서윗한 여시! 좋은밤되길 바라~~
여샤 오늘 당장 해볼겨
근데 전라도 여시인지?ㅎ
헉 부모님이!! 어떻게
알았어!!!?
말투에서 느껴져서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 ♥ 잘 무그께
헉 오늘 다시다랑 파 넣어서 계란찜 해 묵는다 거마워 레시피💚
큭 오늘 저녁으로 해야겠다
ㅈㄴㄱㄷ
그릇만 바꿔서 저 레시피로 계란 2개 기준 전자렌지 3분 30초 돌리면 완성
우리엄마계란찜 느낌이다
아악 소금찜됐어... 다음에 재도전!
다들 물확인하세요 전냄비를 태웠습니다..
어머…여샤…
@세미 관종 맛은 있었습니다...☆ㅎㅎㅎ
여시ㅜㅜㅜ 너무 맛있엇어ㅠㅠ
존맛이에요..... ㅜㅜㅜㅜㅜ
접시로 그릇 덮고 전자렌지 8분 돌렸는데 맛있다!! 고마워 여샤
비주얼은 너무 구린데 맛잇어 여샤 ㅋㅌㅋㅌㅌ