1. 사업의 내용
ㅇ 간장류 56.4 %
- 시장 점유율 57.6% 업계 1위의 탄탄한 회사 (cf. 대상 18.8%)
- 간장시장의 성장 감소
ㅇ 기타(연두 요리에센스, 백년동안 흑초, 폰타나 파스타 소스 등) 43. 57%
- 액체 요리 에센스 시장은 ‘10~’14년 연평균 50% 성장
- 건강식초 산업의 성장성은 ‘12년 이후 감소 추세
2. 재무 분석
ㅇ 매출의 꾸준한 성장
ㅇ 영업이익의 성장
ㅇ PBR 0.95, PER 15.4 (4.29 금 기준, 48550원, 시총 2158억원)
※ 자사주 제외시 PER 10.8
3. 매수 이유
ㅇ 사업의 안정성 및 꾸준한 성장성
- 업계 1위의 브랜드 파워 및 재구매
․샘표간장은 간장 분야의 독보적 1위(57.6%)
․요리에센스 연두 역시 액상 요리에센스의 77% 차지
: 분말 조미료에서 액상 요리 에센스로의 변화에 따른 연 50% 정도의 시장 성장성
- 브랜드 충성도가 높아 인플레이션을 흡수(지속적 가격 인상 가능)
- 경기, 환율 등 외부요소에 영향을 받지 않음
☞ 브랜드파워, 재구매, 단순한 비즈니스 모델, 경기 요소에 구애받지 않는 등 영원히 보유할만한 기업형태
(질레트, 코카콜라)
- (+α) 동양 음식에 대한 관심 증가에 따른 장류 시장의 성장 가능성
ㅇ 꾸준한 이익 성장
- 영업이익의 꾸준한 증가 81 → 92 →123억(최근 3년간)
- 기타 투자를 통한 당기순이익 증가
ㅇ 저평가
- 자사주(의결권 無)전체 주식수의 30%
- 자사주를 제외할 경우 PER 10.8로 다른 식음료주에 비해 저평가
4. 참고사항
ㅇ 지주사 및 자회사 분할 이벤트 예정(‘16. 7월)
- 대주주의 안정적 지분확대
- 투자회사(샘표)와 사업회사(샘표식품)로 분리함으로써 경영 효율화 기대
ㅇ 경쟁사의 경쟁력 약화
- 몽고식품 甲질 사건, 신송식품 썩은 밀가루 사건
첫댓글 개인적으로는 인구의 고령화와도 깊은 연관이 있다고 봅니다.
노인들은 감각이 둔해지기때문에 음식을 요리할 때 젊은이들보다는 간장을 훨씬 많이 사용하는 경향이 있습니다. 노인들이 담근 김치나 요리한 국은 대개 젊은 사람들이 먹기엔 짠 경우가 많습니다. 이유는 감각이 둔해지기때문에 맛을 맞추다보니 자연스럽게 간장을 많이 사용하는것 같습니다. 그리고 노령인구들은 대개 발효음식을 좋아합니다. 따라서 발효전문기업인 샘표엔 기회로 작용할 듯합니다. 개인적으론 샘표의 장기투자자인데 작년에 일부 수익실현한 후 작년말쯤 다시 일부 매수하였습니다.
장기로 가져가볼 생각입니다 ^^
잘 봤습니다 ...^^
감사합니다 ㅋㅋ
덕분에 샘표식품에 대해 관심가지게 되었습니다. 감사합니다.
하지만 개인적으로 현 가격대에선 충분한 안전마진이 확보되었다는고 보지않습니다. 먼저 매출액이 다소 정체되어있습니다. 그리고 기업분활에 따른 불확실성도 존재합니다. 샘표식품은 거의 단일 기업이기에 지주회사를 설립할 하등의 이유가 없습니다. 그런데도 옥상옥을 만든다는 것은 대주주의 개인적인 이해관계 때문입니다. 지주회사의 전환을 통해 불안한 지배력을 높이는 동시에 후계구도의 틀을 갖추기 위한 의도입니다.대주주의 이익을 위해 소액주주들을 희생시킬 가능성이 농후하기에 좋은 의도라고는 안봅니다.
지주회사로 전환시 자사주는 무조건 소각해야한다는 법안이 국회에 계류중인데 빨리 통과되어야하지만 불가능하겠죠.
그렇구나.. 좋은 자료 감사합니다.
아쉽지만 이번주에 샘표와 샘표식품 모두 정리를 하였습니다. 개인적으로 둘 합쳐 시총 5천 내외를 목표가로 설정하였는데 목표가에 충분히 도달하여 매도하였습니다.
추카드립니다...^^
@버펫칭구 감사합니다.