두릅은 목두채, 또는 문두채로 불리는데,
나무 머리 꼭대기에 나는 나물이므로 목두채라 하고,
문두채의 '문'자는 입술 문(吻)자로 너무 맛있는 나물이라
두말할 필요가 없으니 입을 꼭 다물라는 뜻이라
합니다. 산나물의 황제라 불이운다는군요.
두릅은 단백질이 매우 풍부하고 지방, 당질, 인, 철분과
비타민A와 B1, B2, C, 그리고 칼슘, 섬유질등의 함량이
높다고 합니다.
두릅은 해열·강장·건위·이뇨·진통·거담 등의 효능이 있으며,
특히 위의 기능을 왕성하게 하여 위경련이나 위궤양을
낫게 하고, 꾸준히 먹으면 위암을 예방해 준답니다.
두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어
마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애준답니다.
두릅의 쓴맛이 나는 사포닌 성분은 혈액이 순환하는
것을 도와주고 피로 회복에 좋다고 합니다.
정신적 긴장이 지속되는 일을 하는 사람과 학생들이
먹으면 머리가 맑아지고 숙면에도 도움이 된답니다.
두릅의 생즙을 마시면 통풍, 두통, 신경통에 좋구요.
발암 물질의 활동도 억제하여 육류가 탈 때 만들어지는
발암 물질과 담배의 유해 물질의 활동성을
90% 정도 억제하는 것으로 밝혀졌답니다.
참두릅
엄두릅(개두릅)
두릅의 효능
당뇨병, 암 예방, 암치료, 두통, 어지럼증, 감기,
감기초기 증상, 신경통, 관절염, 불안 초조 신경 안정 ,식욕증가
춘곤증, 권태, 스트레스, 강정작용, 안정, 혈당강화,
두릅 뿌리가 알맹이보다 4배 이상의 영양가가 있으므로 뿌리채 먹는다.
두릅 뿌리에 혈당 강화가 많고 영양소는 비타민B1,C, 칼슘, 칼륨,
타닌산등이 있다.
두릅 나무 뿌리 껍질이나 줄기 껍질에 들어 있는 사포닌 성분이 정신육체적 피로를 회복시켜주고 심장을 튼튼하게 하며 염증을 없애고 혈당을 낮추며 암세포를 억제하고 통증을 멎게 하는 작용을 한다.
관절염, 신경통, 요통, 당뇨병, 갖가지 암, 정신분열증,
허약체질, 저혈압, 신경쇠약, 변비등을 치료하는데 쓴다.
▶ 살짝 데쳐서 고추장, 식초로 무쳐 즉석에서 먹거나 찍어먹으면 맛있다.
▶ 제철에만 먹을 수 있는 계절음식이며 장기간 보관은 데처서 냉동보관하셨다가 무쳐드시면 맛과향을
또한~계절을 회상할수있다.
두릅으로 만든 음식
두릅 전
두릅 튀김
두릅 전과 두릅튀김에 어울림의 막걸리
두릅 초고주장 과 비빔밥
두릅 장아찌-1
두릅 장아찌-2
두릅 발효액
두릅보관법
모든 식물(채소)은 건조를 하던 냉돈을 한 후 다음에 먹을 때는 방금 채취해서 먹는 맛은 찰을 수가 없다.
두릅을 오래 두고 먹으려면 냉동보관을 해야 한다.
두릅을 데쳐서 물기를 완전 건조시킨 후 비닐봉지나 용기에 담아 보관한다.
보관할 때 물기가 완전히 마른 다음 그릇에 담아 냉동실에 넣고 최대한 급속 냉동을
시킨다.
냉동이 되었다 싶으면 그릇을 흔들어 따로따로 분산시키면 꺼낼때 한 덩어리로 뭉치지를 않는다. 비니봉투에 한 때 먹을 양 만큼씩만 담아 냉동시키면 꺼내 먹기가 편리하다.
보관시 공기가 통하지 않도록 봉해야 변질이 되지 않는다.
삶은 두릅을 양념하여 팬에 지진 쇠고기와 꼬챙이에 꿴다.
양념한 두릅과 쇠고기를 꼬챙이에 꿰어 밀가루와 달걀을 전체적으로 입혀서 팬에 노릇하게 지진다.