쫄깃한 꽈리고추와 부드러운 메추리알의 조화, 꽈리고추 메추리알 장조림 레시피
오늘은 쫄깃한 식감의 꽈리고추와 부드러운 메추리알이 어우러져 더욱 맛있는 꽈리고추 메추리알 장조림 레시피를 소개합니다!
재료
- 깐 메추리알 500g
- 꽈리고추 200g
- 통마늘 6개
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 생강 1조각
- 다시마 1장
양념
- 간장 1/2컵
- 올리고당 1/4컵
- 멸치액젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 물 3컵
만드는 법
- 꽈리고추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3등분으로 썰고, 메추리알은 찬물에 담가 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 양파, 대파, 생강은 채 썰어 준비하고, 통마늘은 반으로 쪽둑썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 3컵, 다시마, 양파, 대파, 생강을 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 멸치액젓, 간장, 올리고당, 후추를 넣고 맛을 봅니다.
- 맛이 잡히면 꽈리고추를 넣고 5분간 끓입니다.
- 꽈리고추가 익으면 메추리알을 넣고 2~3분간 더 끓입니다.
- 마지막에 참기름을 넣고 살짝 끓여 불을 끄고, 통마늘을 넣고 밑간을 합니다.
- 밑간이 끝나면 완성입니다!
팁
- 꽈리고추는 익으면 금방 눅눅해지니 오래 끓이지 않도록 주의합니다.
- 메추리알은 익으면 터질 수 있으니 살살 넣고 끓입니다.
- 취향에 따라 고춧가루나 매실액젓을 조금 넣어도 좋습니다.
후기
쫄깃한 꽈리고추와 부드러운 메추리알이 조화를 이루는 꽈리고추 메추리알 장조림은 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 밑반찬입니다. 간장 양념에 푹 졸여진 꽈리고추와 메추리알은 입안 가득 맛이 퍼져 나가고, 한입 먹으면 또 한입 먹게 되는 중독성 있는 맛입니다.
이 레시피를 통해 여러분도 집에서 쉽고 간단하게 맛있는 꽈리고추 메추리알 장조림을 만들어 보세요!
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