정리하자면 이렇네요.
향유/꽃향유는 꽃이 꽃대의 한 쪽 방향으로 나 있고, 배초향은 빙 둘러 나 있다.
향유는 꽃향유에 비해 잎이 가늘고, 꽃향유는 잎 자루에 자주색이 돈다.
배초향은 경상도 말로 방아잎을 말한다.
<치료정원과 식물정보 커페에서 퍼옴>
1. 향유
2. 꽃향유
3. 배초향
4. 잎(앞면) 비교 - (왼쪽) 향유/ (가운데) 꽃향유/ (오른쪽) 배초향
5, 잎(뒷면) 비교 - (왼쪽) 향유 /(가운데) 꽃향유/ (오른쪽) 배초향
첫댓글 어렵네요~~오늘 배초향이라는걸 냄새맡아 보니 추어탕에 넣어먹는 산초같은 느낌이 들던데요~~
추어탕에 넣는것은 주로 초피를 넣습니다 초피와 산초는 흡사한 나무입니다 구분은 나무가시의 마주나기와 어긋나기로 구분하고 배초향과 꽃향유는 꽃의 돌려피기와 한쪽으로 피는 모습으로 구분하는 것으로 압니다
갈향기님의 해박한 지식으로 설명 잘 들었습니다.^^ㅎㅎ근데 초피를 제피라고도 한다나요^^ 나 원~~
어렵네요~~오늘 배초향이라는걸 냄새맡아 보니 추어탕에 넣어먹는 산초같은 느낌이 들던데요~~
배초향(방아잎)도 추어탕에 넣어서 드시더군요. 경상도 지역은 멍멍탕에도 방아잎을 넣어서 드시던데요. 개인적 경험입니다.
네 맞습니다. 그런데 멍멍탕에 넣는 다는 소린 ?....
예~~~여기서는 추어탕.멍멍탕에도 넣어서 먹습니다.
추어탕엔 넣는데 멍멍탕엔????.....
아 배워갑니다.
감사합니다.
향긋한 꽃향기가 전해집니다^^*
오늘 세가지 다 봤네요....여기저기 돌아다니다 보니....배초향...이제 세가지 제대로 배웠습니다..감솨
참 모르는 것 들이 너무 많죠.
방아잎이 배초향이군요. 저는 상추쌈먹을때 같이싸먹어요. 향과 단맞도 있어서 좋아요.
네 방아잎이 배초향 맞고요. 상추에 삼겹살쌀때 넣어 싸도 아주 좋아요. ^^ㅎㅎㅎ
많이 알고 갑니다.
첫댓글 어렵네요~~오늘 배초향이라는걸 냄새맡아 보니 추어탕에 넣어먹는 산초같은 느낌이 들던데요~~
추어탕에 넣는것은 주로 초피를 넣습니다 초피와 산초는 흡사한 나무입니다 구분은 나무가시의 마주나기와 어긋나기로 구분하고 배초향과 꽃향유는 꽃의 돌려피기와 한쪽으로 피는 모습으로 구분하는 것으로 압니다
갈향기님의 해박한 지식으로 설명 잘 들었습니다.^^ㅎㅎ근데 초피를 제피라고도 한다나요^^ 나 원~~
어렵네요~~오늘 배초향이라는걸 냄새맡아 보니 추어탕에 넣어먹는 산초같은 느낌이 들던데요~~
배초향(방아잎)도 추어탕에 넣어서 드시더군요. 경상도 지역은 멍멍탕에도 방아잎을 넣어서 드시던데요. 개인적 경험입니다.
네 맞습니다. 그런데 멍멍탕에 넣는 다는 소린 ?....
예~~~여기서는 추어탕.멍멍탕에도 넣어서 먹습니다.
추어탕엔 넣는데 멍멍탕엔????.....
아 배워갑니다.
감사합니다.
향긋한 꽃향기가 전해집니다^^*
감사합니다.
오늘 세가지 다 봤네요....여기저기 돌아다니다 보니....배초향...이제 세가지 제대로 배웠습니다..감솨
참 모르는 것 들이 너무 많죠.
방아잎이 배초향이군요. 저는 상추쌈먹을때 같이싸먹어요. 향과 단맞도 있어서 좋아요.
네 방아잎이 배초향 맞고요. 상추에 삼겹살쌀때 넣어 싸도 아주 좋아요. ^^ㅎㅎㅎ
많이 알고 갑니다.