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"집밥 백선생" 백종원 갈비탕 레시피
백종원은 집에서 갈비탕을 맑게 끓이는 방법을 소개했지요. 맑은 갈비탕을 만들기 위해 고기의 핏물을 제거했지요.
물의 양은 갈비보다 3배 많게 물을 1:3 비율 넣고 끓이는데, "갈비:물=1:3" 비율 "갈비 양보다 물을 세 배로 잡으면 된다"
양파, 마늘, 무, 파를 통째로 혹은 썰어서, 껍질째로 넣어 잡냄새를 제거한다네요.
백종원 "갈비탕의 잡내를 제거하기 위해서 통생강을 1/3 정도 넣으면 좋다. 통생강은 그냥 넣는 것 보다
가능한 얇게 썰어야 향이 잘 난다"양파는 껍질을 까지 않고 그대로 넣은 것이 포인트라고 합니다.
이 상태로 1시간 20분을 더 끓이면 잡냄새가 제거된 갈비탕이 완성
백종원 "뚜껑을 열어 놓아야 공기중으로 잡냄새가 없어진다"
"집밥 백선생" 백종원 갈비탕 기름 제거법
갈비와 야채를 넣고 1시간 20분이 지나면 갈비탕 위가 기름으로 덮히는데, 일단 무를 건져낸 뒤 나머지 야채를 건진 다음 체에 받쳐 물을 그 위로 보충해 국물을 우려낸다.
백종원 "안 급하면 사실 갈비탕 냄비를 서늘한 곳에 내놨다가 건지면 되는데 빨리 먹어야 하면 대충 기름을 건진 뒤 그것만 냉장고 혹은 시원한 곳에 두고 식힌 뒤 빼서 버리고 국물은 다시 넣으면 된다"고 기름 제거법을 공개했지요
"집밥 백선생" 백종원 갈비탕으로 매운 갈비찜
백종원은 갈비찜을 먹고 싶어하는 윤상을 위해 갈비탕으로 매운 갈비찜을 만드는 방법을 알려주었지요.
갈비탕의 갈비를 건져낸 뒤 갈비탕 육수 두 국자,간마늘과 파, 굵은 고춧가루를 넣고 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이이면 됩니다
갈비탕 육수가 없다면 물로 대신해도 된다네요
기호에 따라 청양고추를 넣어서 끓이면 5분 매운 갈비찜이 완성된다네요.
제자들은 즉석에서 갈비탕을 매운 갈비찜으로 둔갑시키는 백종원의 레시피에 "1타 2피"라고 감탄했지요.
"집밥 백선생" 백종원, 배 깍두기 레시피
백종원은 막간을 이용해 "추석 때 간혹 맛 없는 배가 선물로 들어오는 경우가 있다. 배가 맛이 없으면 마땅히 쓸 요리를 찾기가 어렵다,배를 활용해 맛있는 깍두기를 만드는 방법을 알려주겠다"
백종원은 배를 잘게 썰고 고춧가루, 간마늘, 파, 액젓을 넣고 무쳐 손쉽게 배 깍두기를 완성했지요.