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동파육(東坡肉)은 중국 요리 중 하나로, 부드럽고 풍미 깊은 돼지고기 요리다. 주로 삼겹살을 사용하며, 중국 저장성의 소흥 지역에서 유래한 것으로 전해진다. 동파육은 돼지고기를 두껍게 썬 후, 간장, 설탕, 쌀주, 생강, 파 등을 넣고 오랜 시간 동안 약한 불에서 천천히 조리해 만든다. 이렇게 하면 입안에서 녹을 정도로 부드러운 육질이 완성되는데, 달콤하고 짭조름한 소스까지 어우러져 깊은 맛을 낸다. 오늘은 동파육 맛집 5곳을 소개한다.
신선한 재료로 요리하는 정통 중식당, 김포공항 ‘도일처’
식신 컨텐츠팀 제공
1971년부터 영업해온 이곳은 역사 깊은 중식당으로 대표메뉴는 통삼겹살을 향료인 팔각과 함께 넣고 4시간 동안 찐 후 청경채와 꽃빵을 곁들여 먹는 동파육이다. 그리고 좋은 재료로 정성껏 만든 수제 군만두는 늘 사랑 받는 메뉴. 날씨에 따른 계절 메뉴로는 더운 여름을 시원하게 만들어주는 중식냉면, 가을과 겨울 굴짬뽕의 인기가 좋다. 탕수갑어라고도 불리는 꽁바우갑어는 땅콩, 갑오징어, 티벳고추를 조화롭게 요리한 퓨전메뉴로 별미다. 찾아주시는 손님이 많은만큼 재료의 순환이 잘 되어 언제나 신선한 재료만을 사용하고 있다. 중국에서 초빙한 전문 조리자격을 취득한 중화요리 전문가가 만들어내는 전통 중식을 맛볼 수 있다.
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서울 강서구 개화동로 567
매일 11:00 – 21:30 매달 1,2,3 번째 월 휴무
동파육 40,000원, 굴탕면 15,000원, 짜장면 9,000원
광주 명물 중식당의 압구정 상륙, 압구정 ‘보보식당’
s_h.wa_mukbag님 인스타그램
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화교3세 장보원 셰프와 ‘네기’의 황규연 셰프가 합작하여 오픈한 레스토랑. 원래 광주시에서 인기를 끌던 중식당이었는데 압구정으로 자리를 옮겨 새로운 이야기를 써내려가고 있다. 일반 테이블과 함께 디귿자 모양 바테이블이 있어 취향에 맞게 골라 앉을 수 있다. 크게 전채요리와 돼지, 소, 가금류, 해산물, 식사류로 나누어져 있고 각 카테고리 별로 이곳만의 매력을 고스란히 느낄 수 있는 음식들로 구성이 되어 있다. 대표 메뉴인 동파육은 부들부들한 번에 동파육과 파채, 오이를 싸먹는 요리로 단짠단짠한 고기맛을 채소가 깔끔하게 잡아주는 밸런스가 좋다. 탕수육 위에 버터 한조각이 올라간 ‘버터탕수육’과 닭고기 냉채인 ‘산동 샤오찌’등이 인기가 좋다.
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서울 강남구 언주로174길 30 로빈명품관 1층 103호
매일 11:30 – 22:00, (B·T 15:00 – 18:00) 매주 월요일 휴무
XO소스 가리비찜 24,000원, 동파육 With 번 42,000원, 산동 샤오찌 24,000원
교수님이 만드는 본토의 청요리, 대학로 ‘계향각’
chous_table님 인스타그램
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할리데이비슨을 타고 다니는 셰프 겸 교수로 유명한 배화여대 신계숙 교수가 만든 중식당. 넓고 깔끔한 실내는 자리 배치부터 원형 테이블, 식기까지 중국의 느낌이 담겨있다. 이곳은 ‘수원식단’이라고 하는 중국 청대 문인 원매 선생이 지은 조리서를 따르는데, 30년간 중식과 수원 식단을 연구한 신계숙 교수가 이 식단의 철학과 맛을 대중에게 알리기 위해 식당을 열었다. 재료 본연의 맛에 집중하면서도 밸런스를 훌륭하게 유지하는 것이 특징. 소흥주를 넣고 매우 약한 불에 뭉근히 끓여 부드러운 맛의 동파육이 시그니처다.
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서울 종로구 동숭길 86
매일 11:30 – 22:00(B/T 15:00 – 17:30), 월요일 휴무
동파육 22,000원, 라즈지 35,000원, 팔보오리 180,000원
이국적인 매콤함으로 승부하는, 을지로 ‘줄리아’
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감각적인 인테리어 속에서 중식 메뉴와 주류를 즐기기 좋은 ‘줄리아’. 투박해 보이는 쇠문을 열고 들어가면 천장에 달려있는 붉은 용 한 마리와 빙글빙글 돌아가는 미러볼로 꾸민 힙한 내부가 반전 매력을 선사한다. 숙주나물, 새우, 소시지, 건두부, 떡, 중국 당면, 양배추 등 다양한 재료를 마라 소스와 함께 볶아 낸 ‘마라샹궈’가 대표 메뉴다. 마라 소스가 갖가지 재료들의 속까지 깊숙하게 배어들어 있어 입안 가득 이국적인 풍미를 느낄 수 있다. 이외에도 짭조름한 간장 소스와 부드러운 돼지고기 조합이 돋보이는 ‘동파육’, 폭신폭신한 식감을 살린 ‘목화솜 탕수육’ 메뉴도 많은 사랑을 받고 있다.
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서울 중구 수표로 48-12
화 – 목 17:00 – 24:00 금,토 17:00 – 01:00 일, 월 휴무
홍콩식 비비큐 플래터 38,000원, 차슈플래터 18,000원, 치킨플래터 16,000원
고품격 중화요리를 만날 수 있는 곳, 홍대 ‘중화복춘 골드’
식신컨텐츠팀 제공
연남동 회식장소로 좋은 정통 중화요리 전문점. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 오기에도 적합한 곳이다. 복춘 초마 짬뽕, 어향가지 회반, 대게살 챠오판, 팔진회반 등 다양한 종류의 정통 중화요리를 판매하고 있다. 예약을 하면 순차에 맞는 요리를 맛볼 수 있다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 정통 중화요리를 다양하게 즐길 수 있다.
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서울 마포구 월드컵북로6길 42 101호
매일 11:45 -22:30
목화솜 어향가지 49,000원, 쑤저우정통 연잎 동파육 71,000원, 광동본토 고로육 52,000원
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