일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4℃ 이하이고, 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때를 적기로 보고 있는데, 이보다 기온이 높은 경우는 김치가 빨리 익게 되고, 기온이 낮을 경우는 배추나 무가 얼게 되어 제맛을 내기 어렵다. 그렇다면 올해 김장하기 좋은 때는 언제일까?
민간기상기업 케이웨더가 최근 발표한 '2016년 김장 적정 시기' 자료에 따르면 올해 김장하기 좋은 때는 중부지방과 남부내륙 11월 하순에서 12월 상순, 동해안 12월 중순, 남해안 12월 중순에서 하순으로 전망했다.
이미지 출처 : 케이웨더
이미지 출처 : 케이웨더
[디지틀조선일보서미영 pepero99@chosun.com]