안녕하세요~
될수 있는대로 만들어서 먹고 싶어서 올초에 멸치를 구입해서 젓갈을 담았는데
너무 더운 여름때문인지..제가 관리를 잘 못해서인지..멸치젓갈통 위에 하얀 곰팡이같은게 피었어요..
위에부분 걷어내고 먹을수 있는지요? 아니면 다 버려야할까요?
만드는것도 아주 오랜 정성이 필요하다는 것을 새삼 깨닫게 되네요
첫댓글 곰팡이만 걷어내고 드시면 됩니다.여름내내 더워서 곰팡이가 폈지만,앞으로는 날이 선선해져서 더 이상 곰팡이 걱정은 하지 않아도 될 겁니다.내년 여름까진 말이죠!지하실이나 서늘 한 곳으로 옮기는 것도 한 방법입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.10.02 11:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.10.02 17:04
젓 갈 담으면 다 생기게 됨니다..일명~ 젓갈 꽃입니다 ~ 겉어 내 주셔요~^&^
아..그렇구나..우리 올케가 와서 보더니만 못 먹는다고 버려라 하더라구요..ㅋ 오늘 가서 큰소리 뻥뻥 쳐야겠습니다. 지혜를 주셔서 감사합니다~^^
그 올케분께선 발효액을 담궈도 언제 먹을려고 자꾸만 담구냐고 했다죠?젓갈도 뭐라 하시는구먼유! ㅎ
ㅋㅋ 이제는 저한테 배워서 본인이 열심히 담궈먹어요 ㅎ 김병수님의 기억력 대단하신데요?^^
덕분에 잘 배우고 갑니다~
첫댓글 곰팡이만 걷어내고 드시면 됩니다.
여름내내 더워서 곰팡이가 폈지만,
앞으로는 날이 선선해져서 더 이상 곰팡이 걱정은 하지 않아도 될 겁니다.
내년 여름까진 말이죠!
지하실이나 서늘 한 곳으로 옮기는 것도 한 방법입니다.
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젓 갈 담으면 다 생기게 됨니다..
일명~ 젓갈 꽃입니다 ~ 겉어 내 주셔요~^&^
아..그렇구나..우리 올케가 와서 보더니만 못 먹는다고 버려라 하더라구요..ㅋ 오늘 가서 큰소리 뻥뻥 쳐야겠습니다. 지혜를 주셔서 감사합니다~^^
그 올케분께선 발효액을 담궈도 언제 먹을려고 자꾸만 담구냐고 했다죠?
젓갈도 뭐라 하시는구먼유! ㅎ
ㅋㅋ 이제는 저한테 배워서 본인이 열심히 담궈먹어요 ㅎ 김병수님의 기억력 대단하신데요?^^
덕분에 잘 배우고 갑니다~