*막걸리 한잔 *날씨도 너무나 덥고. 구적 구적하니, 막걸리 한잔씩들 하고 가이소. *살랑, 살랑한 바람 마시며. 거실이나 야외에서 푸짐한 안주에 막걸리나 동동주, 한잔 했으면 좋겠네요 ! 단백질 풍부한 우리민족 農酒, 막걸리. 대부분의 술에는, 열량은 있으되 영양소는 없습니다. 알코올 1g은 7㎉ 의 열량을 발산합니다. 탄수화물이나, 단백질 4㎉에 비해 많은것이지요. 그러나 알코올의 열량은 저장되지, 않기 때문에 ‘비어 있는 열량(empty calories)’이라고 불려집니다. 그러나 막걸리는 예외입니다. 여기에는 1.9%의 단백질이 함유돼있고. 우유의 단백질 비중이 3%인 점을 감안하면 막걸리는 대단한 영양식품이지요. 막걸리 1ℓ를 마시면 19g의 단백질 섭취하게 되고, 두부 380g과 맞먹는 양입니다. 막걸리에는 또 10여종의 필수아미노 산과 비타민B 등도 들어있습니다. 우리 민족이 언제부터 막걸리를 마셨는지 확실치 않으나, 농사가 시작되면서. 막걸리를 빚은 것으로 알려져 있다네요 단군이 백성들에게 농사짓는 법을 가르치고, 가을에 술을 제단에 올렸다는데. 이때 사용된 술이 막걸리로 추측됩니다. 약주나 소주는 막걸리에서 나온 술이지요. 왜 막걸리가 곡주인지 아셨는지요... * 잘 먹었으니, 이제는 ▼ 해장합시다. ▲ 콩나물국밥. 매콤하면서 알싸한 해장국으로 ▲ 계란을 나중에 풀어 끓인 라면. ▲ 뚝배기에 나오는 다슬기(올갱이)국. 으로 해장 하고 마무리 합시다.ㅎㅎㅎ |
첫댓글 하하하~~막걸리는 각 지역마다 맛이 다르지요
술을 못하는 저도 종이컵 반컵정도는 마실수 있지요