< 카레, 황금색의 비밀 >
▶ 노년의 재앙, 알츠하이머를 막는 카레
카레를 매일 먹는 인도인의 치매 발생률은 세계에서 가장 낮다.
인도의 일부지역, 65세 이상 노인의 치매 발병률이 1%에 그치며, 한국은 노인의 치매 발병률이 10%에 달한다. 2001년 미국 신경학회지에 의하면 인도 사람들은 미국 사람들에
비해 알츠하이머의 발병률이 4분의 1에 불과하다고 한다.
미국 UCLA의 그레고리 콜 박사는 쥐 실험을 통해 커큐민이 알츠하이머 환자의 뇌에 축적되는 독성 단백질을 분해한다는 연구 결과를 발표했다.
이 결과를 바탕으로 2005년, UCLA 의대 알츠하이머 센터에서는 환자들을 대상으로 커큐민에 대한 임상실험을 실시 중이라고 한다.
▶ 암의 공포에서 벗어나는 법, 답은 카레에 있다.
계인의 건강을 위협하는 암의 공격으로부터 피할 수 있는 방법은 없을까.
2002년 세계보건기구(WHO)의 자료에 의하면 카레 섭취율이 높은 인도인의 암 발병률이 미국의 암 발병률의 1/7수준인 것으로 나타났다.
이는 카레의 주원료인 강황의 커큐민이라는 성분 때문이라고 하는데… .
서울대 약대 S 교수는 카레의 주성분인 커큐민이 암으로 진행하는 염증을 억제함으로써 피부암과 대장암 등 암을 예방한다는 연구결과를 발표했다. 세계 의학계에서는 지금 카레를 주목하고 있다.
▶ 건강의 황금 열쇠, 커큐민(Curcumin)
카레의 주원료 강황에는 '커큐민'이라는 물질이 다량 함유돼 있다.
이 커큐민이 알츠하이머나 암 외에도 효과적인 다이어트를 돕고 관절염이나 당뇨, 고혈압 등을 막는데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려 졌다.
건강의 적 활성산소를 억제하는 항산화 효과를 실험을 통해 알아보고,인체의 첫 방어체계 염증을 조절하여 암, 치매, 당뇨, 비만 등 성인병으로부터 해방 될수 있는 방법을 모색한다.
▶ 카레 어떻게 먹어야 효과적인가
건강을 걱정하지만 맛있는 음식의 쾌락 또한 놓치기 싫다면 카레요리가 방법이 될 수 있다.
그러나 몸에 좋다고 하여 남용하는 것은 오히려 건강을 해치는 결과를 가져오게 된다. 카레 속 커큐민의 흡수율을 높이고 다양하게 카레를 즐길 수 있는 방법은 없을까.
인도인들과 카레 마니아들은 물 대신 우유를 사용하거나 요거트나 토마토를 사용한다데… .
맛있게, 건강하게 카레를 먹을 수 있는 방법은.....
<판매처 >
http://goldug.co.kr/
▶ <생노병사 비밀 방송 내용중>
강력한 항산화물질인 커큐민을 함유하고 있는 강황이
인체에 어떠한 영향을 끼치는지 실험해보기로 했다.
우선 강황 농축액에서 커큐민 성분만을 걸러 낸다. 강황에 들어있는 커큐민은 약3% 내외,
바로 이성분 때문에 강황은 탁월한 효능을 발휘한다. 기본적인 세포단위의 효과을 확인하기
위해 사람의 형액내 적혈구 세포를 두 시험관안에 나누어 담았다. 그리고 한쪽 시험관 안에만 커큐민을 넣어 놓았다. 15분간 일정한 양을 자외선을 쬐어 적혈구세포의 산화 스트레스를 유발하였다. 산화스트레스란 활성산소가 우리몸에 끼치는 유해작용을 통틀어 말한다
호흡이나 식사를 통한 정상적인 대사과정 뿐만아니라 자외선을 받을 때 또는 질병에
노출된 상태에서 우리의 몸은 산소의 변형된 상태의 활성산소를 생성한다. 이때 활성산소는
매우 강한 독성을 가지게 된다. 그래서 세포를 공격해 파괴시키고, DNA가 지니고 있는
유전자 마져 변형시킨다. 이것이 우리 몸의 노화와 각종 질병의 원인이 된다.
그렇다면 산화스트레스에 노출된 적혈구세포는 어떤 모습일까! 세포의 모습을 현미경으로 확대관찰해 보기로 했다. 빠른속도로 세포막과 핵이 파괴되기 시작하고, 곧 적혈구 세포가 검게 죽어가는 모습이 관찰됐다. 30분 경과후 커큐민을 넣지 않는 곳에 절반의 세포가
산화됐지만, 커큐민을 넣어둔 쪽은 변화가 거의 없다. 산화스트레스로부터 세포를 보호하고 있다는 증거다. 앞전시험과 같은 시험방법으로 비타민E와 비교 시험에 들어 갔다.
산화스트레스로부터 세포를 보호하는 것은 곧 “항산화능력이다”. 세포의 절반이 파괴되는데
비타민E는 40분, 커큐민은 6시간이 걸려 커큐민이 훨씬 뛰어난 항산화능력을 나타낸다.
알파토코페놀은 세포막에 존재하면서 산화스트레스로부터 세포막을 보호하는 역할을
하는것으로 나타났습니다. 대단히 중요한 항산화제 죠! 이번 실험에서 커큐민은
알파토코페놀보다도 훨씬 더 강력한 항산화 효과를 나타냈습니다. 커큐민이 강한
항산화효과를 나타나는 것은 외부에서 공격하는 활성산소를 제거해 줄뿐 아니라
산화스트레스와 막서 싸울수 있는 체내 다른 항산화효소들을 활성화시켜
세포 스스로의 방어능력을 길러주기 때문이다.
강한 항산화제를 찾는 것은 의학계의 화두다 !.
아주대 의대 뇌질환 연구센터에서는 역시 치매를 예방할수 있는 강한 항산화제를
찾고 있다. 치매 환자에게 항산화제는 어떤 도움이 되는 것일까 ?
치매에 걸린 뇌는 독성단백질이 과다하게 늘어나며, 다량의 활성산소를 배출하고, 그러므로
신경세포가 죽게된다. 이때 강력한 항산화 물질이 들어오게되면 뇌내 활성산소량이
줄어들며, 신경세포 파괴도 멈추게 된다. 그리고 인지기능 손상 역시 줄어들게 된다.
<생노병사비밀 방송 내용중.......>
첫댓글 카레가 알고보면 이렇게 효능이 많은가봐요. 사실 어쩔땐 먹다보면 쉬이 질리기도 하는데 조금씩 카레맛을 다양하게 해서 자주 먹을 수 있도록 시도해보는것도 좋을듯 해요. 광주님의 광범위한 자료 감사합니다~~
마트가니 카레도 정말 다양하더라구요. 치킨에 넣어 먹는 카레. 야채에 넣어 먹는 캐레. 육고기에 넣어먹는 카레 등등... 카레먹고 우리 건강하게 오래 살아요 ^^
카레의 효능이 이렇게 좋은지는 몰랐네요. 예전에 좋다고 하는 소리는 들었는데.. 승일님께도 카레를
이미 승일형제는 하루 티스푼으로 2번 먹고있답니다. 중현님의 아버님이 많이 주셔서 승일형제가 아주 맛있게 먹고 있답니다.