2010년 7월8일 오한진박사
제목 : 암을 예방하는 생활, 식이습관
○ 노화 : 생체 기능이 떨어지는 것임 - 노화의 원인 : 환경적인 요인, 영양, 운동, 생활습관
○ 연령과 암 - 65세까지 많이 발생하고 그 이후에는 줄어든다.
○ 위암 : 식생활, 탄음식, 소세지, 햄 등 많이 먹지마라.
○ 폐암 : 담배, 석면 등이 원인
○ 간암 : 간염바이러스(B형,C형), 아플라독신 (고사리를 말리는 과정에서 곰팡이가 생기면 암을 유발할 수 있음)
○ 대장암 : 뚱뚱한 사람, 많이 먹는사람에서 발생, 고지방식품,저식이섬유) - 막창(기름덩어리 : 먹지 마라),곱창을 먹어라.
○ 유방암 : 고지방식품, 여성호르몬, 비만
○ 자궁경부암 : 인유두종바이러스, 성관계
◎ 암의 원인
○ 흡연, 음식, 유전, 직업, 생식요인호르몬 ※ 혈관변 : 콜레스테롤이 높은것에 의하여 유발되는 질병
○ 음식 때문에 원인이 된다. : 30% - 싸고 맛있는게 있을수 없다.
○ 담배 : 30%
○ 운동을 하면 : 10%를 저감할 수 있음
○ 유전 : 5% ※ 과일과 채소 중 어떤 것을 많이 먹을까?
- 당분이 적은 채소를 많이 먹어야 건강하다
- 과일에는 당분이 많이 들어있어 몸에는 해가 될 수 있다.
○ 과일을 먹으려면 껍질에 색깔이 있는 것이 좋고, 또한 껍질을 먹어야 좋다. - 우리는 알맹이의 설탕만 먹는다.
- 딸기 : 수경재배 설탕물로 키워서 당도를 높인다.(딸기, 사과, 오렌지) - 당을 높이는 나라는 망하게 된다.
- 열대과일 많이 먹고 사는 나라 사람 : 60대까지 못산다. - 과일을 잘 물로 씻어서 먹어라.
○ 배에 기름은 당을 지방으로 전환하여 축적한다.
○ 아침에 사과가 좋다는 이야기는 옛날 배고풀때의 이야기다. 지금은 열량 과잉인 상태이다. 탄수화물이 배를 나오게 한다.
◎ WHO 선정 10대 불량식품
1. 기름에 튀긴 식품 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
2. 소금에 절인 식품 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다. 그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.
3. 가공 고기 식품 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을 준다.
4. 과자류 식품 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다. 심하면 비타민을 파괴한다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
5. 사이다, 콜라 류의 식품 인산, 탄산(100% 안 좋음)을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다. 또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.
6. 편의 류 식품 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다. 열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.
7. 통조림 류 식품 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다. 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.
8. 설탕에 절인 과일류 식품 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하며 염분이 높고, 방부제, 향료를 포함하고 있다.
9. 냉동 간식류 식품 아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다. 쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.
10. 숯불구이류 식품 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60 개비의 독성과 같으며 신장, 간에 부담을 가중시킨다.
○ 복부비만의 위험성 : 고혈압, 당뇨병, 심장병, 관절염, 치매 등 유발 - 살이 찌는 것이 아니고 지방이 많이 축적되는 것 이다. 이런것은 건강에 치명적이다.
○ 운동만으로 살을 빼는 것은 힘들다. 따라서 먹는 것을 줄여야 한다. ○ 먹지 말아야 할 음식 : 밥(쌀밥), 빵, 국수, 라면, 떡, 설탕, 꿀, 과일
○ 고기 (기름기 없는 부분 : 사태살), 채소
○ 아침식사를 쌀밥에 김치국을 먹으로 30분 안에 혈액으로 들어가서 쉽게 배가 고파진다. 탄수화물을 많이 섭취하니까. ○ 아침에 단백질이 많은 함유된 계란후라이, 우유, 두부 밥 2수픈 등
○ 꽃 등심은 30%이상 기름기를 함유되어 있어 건강에 유익하지 않음. - 수육을 먹어라(콜라겐이 다량 함유되어 있음)
◎ 체내 콜레스테롤 구성
○ 간에서 80% 합성하고 20%는 음식물에서 섭취 ※ - 좋은 콜레스테롤(HDL) - 나쁜 콜레스테롤(LDH)
○ 예전에 정력제라고 먹은 것들이 콜레스테롤 함량이 높은것들임(물개, 곰쓸개)
○ 여성은 폐경이 되면 간에서 콜레스테롤을 많이 생성하여 수치가 높아진다.
○ 남자의 경우 뚱뚱하면 콜레스테롤 수치가 높아진다.
○ 나쁜 콜레스테롤(LDH)를 감소식품 - 사포닌(인삼사포닌, 알로에 사포닌, 도라지 사포닌),블루베리, 복분자, 아스파라가스 (황산화 물질이 혈관벽에 붙는 것을 억제하여 준다.)
○ 좋은 콜레스테롤(HDL) : 운동 ※ 천연물(쿠바 나오는) : 폴리코사놀(Policosannol)(건강보조식품)
◎ 타임지 선정 10대 항암식품
1. 토마토 붉은색을 내는 리코펜이 전립선암을 비롯한 각종 암 발생위험을 줄인다. 비타민 C도 풍부하여 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다. 다른 과일에 비해 칼로리도 낮아 다이어트 및 당뇨병 환자에게도 추천할 수 있다. 열을 가해서 먹으면 더욱 좋다.
2. 시금치 : 루테인 함유 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이들의 발육과 영양에 좋다. 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방한다. 시금치나물 한 접시의 열량은 40 Kcal 로 살찔 걱정 없는 저칼로리 식품이다.
3. 마늘 : 흰색을 내는 색소 성분(조금 나두었다가 먹어라) - 흑마늘은 항암효과가 매우 좋다. - 마늘에 들어있는 알리인, 스코르진, 알리신 등의 성분은 항세균 화학물로 식중독 등 다양한 질병을 일으키는 미생물에 대한 항균효과가 있다. 또한, 혈액중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해서 심혈관질환에 이로운 식품이다. 따라서 육류나 회를 먹을 때 마늘과 같이 먹는 우리의 음식습관은 아주 궁합이 잘 맞는다고 할 수 있다.
4. 녹차 : 녹차가루를 먹어라.(밥, 김치), 하루 티백 20개 정도도 괜찮다. 주성분인 폴리페놀성분이 발암물질과 결합하여 활성을 억제함으로써 항암효과를 가진다. 녹차를 마시면 2시간 이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호전되어 혈관이 확장 된다. 따라서 협심증을 줄여준다. 차의 쓴맛과 떫은 맛 성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생율이 낮다.
5. 적포도주(포도, 오디, 복분자) : 하루 반병 정도가 좋다. 포도알 10개~20개(껍질포함) 포도껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 포도주의 떫은맛을 내는 성분인 타닌 및 폴리페놀성분이 몸에 유익한 콜레스테롤 ( HDL )을 활성화 시켜 동맥경화를 예방한다.
6. 견과류 땅콩, 호두(1~2개), 잣(20알)등 견과류의 든 리놀렌산과 같은 불포화지방산(필요한 것으로 바꿀 수 있는것)은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤( LDL )을 낮춰준다. 또한 엘라직산은 암의 진행과 촉 진을 방해한다. 비타민 E가 풍부하여 노화억제 및 항암 효과가 있다. 일주일에 2∼4회 이상 먹어야 효과가 있고 땅콩 알로는 25알 정도이다. ※ 마가린 절대 먹지 마라.(기름덩어리이다.)
7. 연어(고등어) 다량 함유된 오메가 - 3 지방산이 혈중콜레스테롤을 낮추고 동맥 경화증을 예방한다. 또한, 루푸스나 류마티스 관절염 같은 자가 면역 질환을 일으키는 물질의 생성을 막아준다. 고등어는 오메가 - 3 지방산인 DHA 함유량이 연어의 2배 에 가깝다. DHA 는 기억 및 학습능력 유지효과가 있는 것으로 알려져 수험생들에게 특히 도움을 줄 수 있다. 또한 노인성 치매에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 천식,아토피를 줄여주고, 머리를 좋게함) ※ - 광어: 지느러미살을 먼저 먹어라.(오매가-3 다량 함유) - 꽁치 : 그냥 굶는 것이 오메가-3가 많이 함유 - 생선 : 먼저 껍데기를 먹어라.
8. 블루베리(가지) 보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아준다. 또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다. 가지의 보라색도 이와 같은 효과를 가지고 있어 블루베리 대체식품으로 이용할 수 있다.
9. 브로컬리(양배추) 슬포라판, 인돌 등의 화학물질이 유방암, 대장암, 위암 같은 암 발생 억제 효과가 있다. 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다. 양배추도 브로컬리 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다. ※ 위장점막, 입천장 점막 등에 효과가 있음 10. 귀리(보리, 메밀, 현미) 베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가 해로운 콜레스테롤을 제거한다. 또한 포만감을 느끼게 해 과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있다. 나트륨에 길항작용을 갖고 있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있다. 보리도 귀리와 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다. 특히 보리에 있는 수용성 식이 섬유소는 섭취한 포도당 및 지방성분의 흡수를 늦추어 식후 혈당 상승 및 콜레스테롤의 상승을 억제한다.
◎ 암예방 수칙 4가지
1. 운동을 합시다. 2. 담배를 피우지 맙시다. 3. 식이 습관을 조절합시다. 4. 스트레스를 해소합시다.(즐거워져야 함)
◎ 세포내 에너지 생성 대사 과정의 부산물 ⇒ 활성산소 생성 - 세포 손상유발
○ 활성산소 많이 생성 : 많이 먹는 사람 , 격한 운동을 하는 사람, 담배를 피는 사람, 술을 많이 마시는 사람, 스트레스를 많이 받는 사람, 자외선에 많이 노출되는 사람