[ 미역국 ]
- 주재료
닭 다리살(300g), 불린 미역(50g), 대파(15g), 물(4컵/800ml), 진간장(1½T), 청주(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 달걀(1개)
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1. 닭 다리살(300g) 껍질 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 대파(15g) 얇게 썰기
3. 달군 냄비에 참기름(1T) 두르기
4. 냄비에 불린 미역(50g) 넣고 볶기
5. 손질한 닭 다리살 넣고 볶다가 청주(1T) 넣고 볶기
6. 다진 마늘(½T), 진간장(1T) 넣고 볶기
7. 닭 다리살 익으면 물(4컵/800ml) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
8. 대파 넣고 한소끔 끓이기
9. 그릇에 미역국 담기
10. 달걀(1개) 푼 뒤 남은 미역국에 둘러 가며 넣기
11. 그릇에 달걀미역국 담기
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[ 두부김치볶음 ]
-주재료
두부(300g), 배추김치(120g), 대파(70g), 물(½컵/100ml), 참기름(1T)
-양념재료
진간장(1T), 맛술(2t), 통깨(1t), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 꿀(1t), 다진 마늘(1T), 매실청(1t)
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1. 배추김치(120g) 먹기 좋은 크기로 썰기
2. 대파(70g) 어슷썰기
3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 배추김치 넣어 볶기
4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(1T), 매실청(1t) 넣고 볶기
5. 물(½컵/100ml), 구운 두부 넣고 볶기
6. 설탕(½T) 넣고 볶기
7. 꿀(1t), 대파 넣고 볶기
8. 참기름(1T) 두른 뒤 불 끄기
9. 그릇에 두부김치볶음 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기