
1- 먼저 한천을 물 붓고 끓이면 곧 죽처럼 된다
2- 빨간 파프리카를 믹서에 갈아서 1에 붓고 끓인다
끓일 때 게속 저어준다
젓지 않으면 냄비 바닥에 달라붙기 때문이다
시간은 어느 정도 끓이는가?
한천은 5분 정도 끓이며 금방 녹는다
파프리카도 5분~10분 정도면 충분하다
걸쭉하게 끓었으면 굴은소금 간을 하고
땅콩가루를 넣고 사기그릇에 옮겨 붓는다
2~3시간 뒤면 굳는다
도마 위에 파프리카묵을 엎으면 윤기가 흐르는 묵이 된다
먹기 좋은 크기로 잘라서
양념 간장에 살짝 찍어 먹어도 좋고
묵은 김치에 쌈 싸 먹어도 좋다
한천은 다른 식이섬유와는 달리 전혀 칼로리가 없습니다.
칼로리가 전혀 없기 때문에 아무리 먹어도 좋다
고혈압, 고혈당, 콜레스테롤수치를 엄청 내려준다고 한다.
한천의 주성분은 탄수화물입니다.
주원료가 우뭇가사리 해조류이므로 칼슘, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 미네랄 등이 들어있다
철과 구리, 아연 등이 함유되어 있어 성장기 어린이부터 나이 많은 성인도 도움을 주는 식품이라고 한다.



첫댓글 파프리카는 색깔마다 효능이 다르다고 한다
빨강 파프리카 - 암, 관상동맥증 예방 및 성장기 어린이의 성장촉진, 면역력 강화
주황 파프리카 - 감기예방, 피부미용 효과
노랑 파프리카 - 생체리듬을 유지 강화 및 스트레스 해소에 효과적
초록 파프리카 - 저열량, 풍부한 유기질로 비만치료에 좋고 다이어트 미용식품
좋은 정보 감사합니다.
네, 언제나 따뜻한 댓글 감사해요!
환타지님이 직접 만드신 거예요? 한천가루 가지고 저도 영양갱 만든 적 있어요 ! ㅋㅋ
어머나~~ 고양이님도 한천을 아시네요. 그럼요. 요즘 토마토묵도 만들고 실곤약도 먹어요.
대단해요.....나도 한때는 팥양갱도 만들고 호박 양갱도 만들고 했는데 .그런때가 있었던가 싶게 아득합니다.환타지님 요리솜시 대단하시네요
에~~이~~ 그냥 끓이기만 하면 되는걸요. 시간이 없어서 못하는 거지요. 가끔 저는 날을 새며 엉뚱한 행동을 한답니다.