
무장아찌 무간장장아찌 아작아작하면서도 짜지 않은
무장아찌 맛있게 담는법을 소개해 드릴께요~~~
작년 김장때 담아서 맛있게 먹었던 장아찌가 바닥이 나서
오늘 우선 큼직한무1개를 담았답니다~~~~
냉장고에 넣지않고 실온에서도 변하지 않은
무장아찌 맛나게 담았답니다~~~
엊그제 남아있는 무장아찌를 한개 꺼내서 무쳤던것 올려 보았어요............
특별한 양념없이 무쳐도 맛있는 무장아찌........
지금담는 무장아찌 보다 가을에 조금 넉넉이 담았다가
먹는게 훨신 맛있는 장아찌랍니다~~~
요것이 작년겨울에 담아서 먹고 남은 무장아찌 입니다~~~~
이제 요것 밖에 없고 레시피좀 올려 달라는분들이 있어서
우선 큰무 1개를 담아 보았어요~~~~

이건 어제 저녁 간장 끓여서 붓자마자 찍은 사진 이랍니다~~~

재료
무1.5kg1개 소금2큰술 흑설탕1컵 간장2컵 고추씨조금 다시마10cm1장
간장과물1:1로 끓여 줍니다
재료가 엄청 간단 하지요~~~
겨울 김장무로 담을때는 껍질을 벗기지 않고
깨끗이 닦아서 담으면 된답니다~~~
무를 휠러로 대강 껍질을 벗긴뒤 씻어 놓았어요~~~

무1kg에 설탕1컵정도 간장1컵에서2컵
?
무만 잠길정도로 넣어주면 됩니다~~~
김밥에 넣어서 먹을수 있게 길쭉하게 잘라도 되고
자르는 모양은 마음대로 하시면 됩니다~~~
저는 길쭉 길쭉하게 잘랐어요~~~

무를 천일염1~2 큰술 정도로 절여 줍니다..........
4~5시간 정도 절여준다음 꾸들꾸들 하게 말려 주면
훨씬 아작아작 맛있답니다~~~

소금에 절였던것을 햇볕에 반나절 정도 말리면 적당하게 잘말라요~~~
어제는 비가 온뒤라 저는 건조기 70도에서 3시간 말렸어요~~

꾸들꾸들 말린 무를 흑설탕을 술술 뿌려 놓았어요~~~
설탕을 뿌려서 하루저녁 재워 줍니다

아래 보이시지요~~
설탕에 절여져서 아래 설탕물이 저렇게나 많이 나와 있어요~~~

저는 간장1컵에 물1컵 1:1로 섞어서
고추씨조금과 다시마를 넣어서 끓인다음 한김 나간뒤에 부어 주었어요^*^
넉넉하게 끓여서 마늘쫑에도 부어 주어 주었답니다~~~

첫댓글 좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
정말 맛있겠어요 무우장아찌는 산에 갈때 가져가면 진짜로 좋은 반찬이 되지요 정보 감사합니다 저도 가져갑니다
감사합니다^^
반가워요 라휄님 오랜만이죠



이곳에 무심히 들어와봤는데
너무 너무 반가워요
잘지내셨죠
제가 시간내 한번해볼께요
만들은게있는데 제가 식초를 너무 많이 넣은듯해
냉장고자리가 좁아 내놓았거든요
지난해 김장하고 남은 무도아직
제가 맛나게 해보겠습니다
건강하셔요
지나가다가
운 님이 계셔서 


왜 우체통에는 방문 안하시구요

옛님들을 기다리고 있답니다 건강하시죠
잘 지내시죠
놀러 오세요 늘
살림꾼이신 혜은이님 보고 싶어요
오셨다가셨네요



라요 그죠

뭔가 전과 다른느낌이라할까요
늘상에 생활속이야기 언제나 가족같이 일상에서의 이야기였는데
지금은
그래서 가끔 들려가곤한답니다
건강하셔요 라휄님
@혜은이 그러게요 저두 그게 아쉽지만 올리시는 회원님들이


옛날이 그립답니다
늘
울딸래미가 좋아하는 무우장아찌
님께서 올려주신 레시피데로 한번
해봐야겠어요~~~감솨요~^^
무우장아찌
참 좋와하는데


언능 해묵어야겠네요
고맙습니다^&^
귀한 레시피 감사합니다....저도 꼭 따라서 만들어 볼게요
좋은정보 감사해요

좋은정보 감사해요 저도 한번 해볼래요 ㅎㅎ~~~