출처 : 여성시대 고래밥새우깡
🚨한끼 먹을 것만 만드세요!
다음날 보니까 물이 흥건.. ㅠ
오늘 겉절이가 너무 먹고싶어서
(칼국수, 수육 먹을 때 나오는.....)
유투브를 이것저것 뒤져보다..
우리집에
새우젓..? 없다
믹서기...? 없다
사과 배..? 없다
있는거라고는
자취생 필수품
고추가루
설탕
멸치액젓
소금
물엿
다진마늘
.
.
.
있으면 좀 더 향긋한
생강가루 ㅎ
를 넣어 만든
자취생 겉절이...
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배추 작은거 1개
소금 1/2Ts
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고추가루 3 Ts
설탕 1.5 Ts
물엿 1 Ts
멸치액젓 2 Ts
다진마늘 1 Ts
소금 1/2 ts(작은)
생강가루 (있으면 좋고) 1/8ts(작은)
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물엿없으면 설탕으로 대체해도 되는데
양념장 숙성시키기 위해서 비빌 때 너무 퍽퍽해
1. 양념장 만들기
다 때려넣고 비빈후에 20분 정도 밖에서 잠재우기
(숙성단계를 거쳐줘야 고추가루가 퍼지면서? 좋대)
2. 배추 씻고 소금뿌리기
나는 그냥 일반 소금으로 썼어
아예 없으면 맛소금도 괜찮을거 같아..(뇌피셜)
양념에는 맛소금 넣었걸랑 ㅎ
씻어서 대충 먹기좋게 자른후 소금 1/2Ts를
고루고루 뿌려서 대기 (약 10분)
🚨
너무 많이 재우면 흐물텅 해질텐데
그러면 겉절이 느낌이 아니기 때문에 봐가면서 !!
아삭하게 먹는게 존맛!!
어느정도 숨이 죽었으면 (조금은 아삭하게)
물에 씻어놓고 물기 꼭 빼서
양념장 숙성 기다리기
시간 되면 비벼!!!
🚨양념장 한 번에 다 넣지말고
봐가면서 비벼
나는 워낙 작은 배추라 남아써...!
여기에 쪽파이런거 추가하던데..
자취생은 그런거 없잖아요........
깨는 있어서 뿌려줌 ㅎ
달달한 겉절이 완성...
덜달게 먹고싶으면 설탕을 줄이세요....
-끗-
했나요 ㄷㄷ?
다진생강도 가능할거같고
큰수픈 작은수픈 구분해놓았어!!
진심 이거 개 맛잇음 진짜로 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
일주일 내내 겉절이가 너무 먹고싶엇는데.... 여시 너무 맛있다ㅠㅠ 고마워
겉절이 꿀레시피다!!! 고마워👍🏻👍🏻👍🏻
개존맛
해먹었는데 대존맛이었어