고추 수확후 자연 건조로 말리는 과정에서 고추안에 흰색 또는 검은색 곰팡이가 생기는데요 왜그럴까요?
버리는것이 꽤 많아서 너무 아깝네요. 원인이 무엇이며 해결 방법을 고추건조에 경험 많으신 고수님들께 자문 구합니다~
첫댓글 저도 그 문제로 건조기를 구입했네요. ㅡ,.ㅡ
건조기간이 길어지면 곰팡이 발생확률이 높습니다
태양초고추를 만들기는 참 어렵습니다말리는과정에서 날씨가 안좋으면 곰팡이가 끼고 희나리가 되기 쉽습니다하지만 태양초고추를 만들어 먹어야 합니다그래야 영양분도 많고 맛도 좋습니다건조기 거치면 보기는 좋은데 고온으로 좋은 영양소가 파괴된다고 합니다날씨가 안좋을때는 저는 전기장판을 고온으로해서 신문지 씌워놓습니다희나리가 좀 되더라도 저는 매년 태양초만 고집하고 있답니다
세척시 고추안으로 물이유입되면 빠르게 말리지 않어면 무르면서 곰팡납니다. 한여름 에는 온도가 높아 잘마르는데 추석지나면 잘마르지 않아 애먹어요.
대량일 땐 건조기에서 3일간 40 도 말린 후 태양에서 4일 정도 말리면 됩니다.소량일 땐비닐하우스를 만든 후 고추에 신문지를 살짝 덮고 태양에 말리는 방법도 있습니다.처음부터 바깥에서 말리면 50 프로 넘게 곰팡이가 껴서 먹을 수 없습니다.
첫댓글 저도 그 문제로 건조기를 구입했네요. ㅡ,.ㅡ
건조기간이 길어지면 곰팡이 발생확률이 높습니다
태양초고추를 만들기는 참 어렵습니다
말리는과정에서 날씨가 안좋으면 곰팡이가 끼고 희나리가 되기 쉽습니다
하지만 태양초고추를 만들어 먹어야 합니다
그래야 영양분도 많고 맛도 좋습니다
건조기 거치면 보기는 좋은데 고온으로 좋은 영양소가 파괴된다고 합니다
날씨가 안좋을때는 저는 전기장판을 고온으로해서 신문지 씌워놓습니다
희나리가 좀 되더라도 저는 매년 태양초만 고집하고 있답니다
세척시 고추안으로 물이유입되면 빠르게 말리지 않어면 무르면서 곰팡납니다. 한여름 에는 온도가 높아 잘마르는데 추석지나면 잘마르지 않아 애먹어요.
대량일 땐 건조기에서 3일간 40 도 말린 후 태양에서 4일 정도 말리면 됩니다.
소량일 땐
비닐하우스를 만든 후 고추에 신문지를 살짝 덮고 태양에 말리는 방법도 있습니다.
처음부터 바깥에서 말리면 50 프로 넘게 곰팡이가 껴서 먹을 수 없습니다.