더덕장아찌~더덕장아찌 만드는 법,더덕고추장장아찌
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인삼이야? 도라지야?.....
바로 쌉쌀함이 좋은 더덕이예요~~^^
더덕은 생김새가 인삼이나 도라지와 비슷하지만
인삼, 도라지보다 더 인기좋은 제철 식품이랍니다.
더덕은 기관지염과 천식에 좋은 사포닌 성분이 풍부한 건강식품이기도 합니다.
오늘은 고추장에 박아 부드럽게 숙성시켜먹는 더덕장아찌를 만들었어요.
입맛없을때 꺼내 먹으면...
입맛이 확~ 살아나는 원기충전 더덕 장아찌예요.
본래 더덕의 맛이 살아 있을 뿐만 아니라
쉽게 담가 먹을수 있는 효자 반찬랍니다.
재료 : 더덕15개(300g),소금 약간
양념 : 고추장3컵, 매실청1/3컵, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술
좋은더덕은 골이 깊고 곧게 뻗은것으로 굵기가 굵으며,
속이 흰색일수록 맛과 효능이 뛰어나답니다.
하지만 이렇게 굵은 더덕은 가격이 비싼것이 흠이죠.
더덕장아찌는 다소 굵기가 가느다란것을 이용해도 좋아요.
물론 가격도 착하니까요~^^
더덕은 밑둥을 잘라내고 칼로 옆으로 돌려가며 껍질을 벗긴 다음
소금물에 10분 정도 절여 주세요.
살짝 부드러워진 더덕을 건져 물기를 빼고
납작하게 편으로 썬 뒤 방망이로 가볍게 톡톡 두들긴 다음
채반에 펼쳐놓고 2~3시간 정도 꾸덕꾸덕하게 말려 주세요.
고추장3컵, 매실청1/3컵, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술
위분량의 양념장을 만들어요.
손질한 더덕과 양념을 모두 넣고 고루 버무려 주세요.
고루 버무린 더덕은 보관용기에 켜켜이 담아
실온에 15일~20일정도 두었다가
간이 충분히 배이면 한줌씩 꺼내서,
참기름과 다진파를 약간넣어 조물조물 무쳐 먹도록 해요.간이 잘배인 숙성된 더덕장아찌는 결대로 쪽쪽 찢어 먹어도 좋아요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요안나