■매실엑기스 제조방법
1.매실을 깨끗한물로 세척후 물기를 완전히 뺀다
2.매실과 설탕을 1:1 비율로 용기에(옹기가좋음) 켜켜이넣어
밀봉하고 처음 2주정도는 3~4일에 한번씩 잘저어 즙 생성
3.한달보름에서 3달(오래될수록 좋다고 하는말도있음)정도후
이물질과 매실열매를 깨끗이 걸러 착즙.
4.시원한 상온에 보관
5.물과엑기스를 1:5정도로 희석시켜 음용
(각자의 몸상태에 따라 원액으로 또는 알맞게 희석하여 음용)
※소주에 적당량 타서 매실주로 드시거나 여름에 시원하게
음료대용으로도 가능
★엑기스를 담고난 매실활용
엑기스를 뺀 매실에 소주를 부어 2~3주경과후 드시면 새콤하고
달콤한 매실주로.., 또한 과육을 이용해 매실잼을...
매실씨는 베갯속으로 이용가능합니다
★ 매실주 담기
매실주는 약용주의 대표격으로 옛부터 불로장생의 비주라고 하여
궁중시녀
들에게도 더위를 몰아내고 몸을 따뜻하게 해주는 음료로서 허락되었기
때문에 여인의술 이라고도 합니다
만드는 방법은 싱싱한 청매 10kg, 설탕 4kg~5kg, 소주 10리터의
비율로
용기에 담고 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관합니다. 3개월 정도 지나면 영롱한
호박색의 매실주가 완성되는데 오래될수록 좋다고 합니다.
음료수에 조금만 타서 마시면 더위를 타지않고 위장의 소화를 돕고
위장쇠약을 다스릴 수 있으며. 또한 미용, 식욕증진, 피로회복,
스테미나
증진에 좋고, 변비를 다스리며 동맥경화의 예방도 됩니다.
또 매실엑기스를 담아서 엑기스를 빼고난 매실에 소주를 부어
보름정도후부터 드시면 새콤 달콤한 매실주를 드실수있습니다