홍시소스해물냉채와 홍합미역국
☞ 홍시소스 해물냉채
- 재료
새우(7마리), 오징어(1마리), 영양부추(50g),
맛살(50g), 배(1/6개), 빨강파프리카(30g),
노랑파프리카(30g), 주황파프리카(30g)
- 홍시소스 재료
홍시(2개), 식초(2T), 꿀(1T),
올리브오일(2T), 소금(2/3t), 레몬즙(2T)
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- 재료 손질
1. 씨를 뺀 노랑(30g), 주황(30g), 빨강(30g) 파프리카를 채 썬다
2. 배(1/6개)를 채 썬다
3. 영양부추(50g)를 적당한 크기로 썬다
4. 맛살(50g)을 먹기 좋게 찢는다
5. 새우(7마리)는 머리를 제거하고 껍질을 벗겨 내장을 뺀다
6. 오징어(1마리) 껍질을 벗긴다
7. 오징어 몸통 안쪽에 칼집을 넣고 적당한 크기로 썬다
8. 끓는 물에 소금을 넣고 오징어를 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9. 새우를 넣고 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
10. 데친 새우를 반으로 가른다
11. 홍시(2개) 살을 발라낸다
12. 홍시살에 식초(2T), 레몬즙(2T), 꿀(1T),
올리브오일(2T), 소금(2/3t)을 넣고 믹서에 간다
13. 그릇에 노랑, 주황, 빨강 파프리카,
배, 영양부추, 맛살을 돌려 담는다
14. 오징어와 새우를 담는다
15. 홍시소스를 뿌린다
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☞ 홍합 미역국
- 재료
불린 미역(3컵), 홍합살(1/2컵), 양파(1개), 물(15컵)
- 미역 밑간 재료
다진 마늘(1t), 소금(1t), 맛술(1T), 참기름(2t)
- 양념 재료
국간장(1t), 참치액(1t), 소금(1/2t),
맛술(1T), 다진 마늘(1/2T), 새우가루(1T)
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- 재료 손질
♬ 최요비 요리상식 ‘찬바람이 불 땐 미역’
미역은 찬바람이 불면 영양가가 더 풍부해지고
요오드와 알긴산이 풍부해 혈액순환을 돕고 피를 맑게해요
1. 찬물에 불려 깨끗이 씻은 미역(3컵)을 적당한 크기로 자른다
2. 미역에 소금(1t), 맛술(1T), 다진 마늘(1t),
참기름(2t)을 넣고 버무려 밑간한다
3. 냄비에 밑간한 미역을 넣고 볶는다
♬ 요리사전 ‘소고기 먼저 볶기’
소고기미역국을 끓일 땐 미역보다 소고기를 먼저 볶아요
4. 물(15컵)을 넣는다
5.. 껍질을 깐 통양파(1개)를 넣고
뚜껑을 닫아 1시간 정도 끓인다
♬ 요리사전 ‘미역국물 맛내기 비법’
미역국을 끓일 때 통양파를 넣으면
화학조미료를 넣지 않아도 은은한 단맛이 나요
6. 미역국에 홍합살(1/2컵)을 넣는다
7. 국간장(1t), 참치액(1t), 소금(1/2t), 맛술(1T),
다진 마늘(1/2T), 새우가루(1T)를 넣고 한소끔 끓인다
8. 그릇에 홍합 미역국을 담는다
첫댓글 술안주로끝내주겠네여 감사합네다