#한남동
#애주옥
해산물 산지직송 한식주점 "애주옥"
모두가 꿈꿔왔던 안주가 눈앞에서
현실이 되는 순간
2019년 애호박찌개를 모티브로 종로
안국동 골목에 오픈한, 이제는 서울을
대표하는 한식 맛집인 '애호락' 사장이
1년여 간 기획하고 준비해서 새롭게
오픈한 업장
나도 그렇고 대부분의 사람들이 한 번
정도는 전국 각지의 제철 해산물을
모아서 판매하는 술집이 있었으면 하는
생각을 했을 듯
해당 재료를 먹기 위해 그 지역까지
가지 않더라도 서울 한 복판에서 그런
재료들을 맛있게 조리해서 판매하는
곳이 현실로 눈 앞에 나타났음
3면이 바다인 우리나라의 지정학적
잇점을 잘 살린 곳으로 아래 재료들을
산지직송하여 애주옥에서 직접 취급하고
맛있게 조리해서 판매하고 있음
속초 : 아바이순대, 뽈락, 임연수
동해 : 오징어
후포리 : 홍게
구룡포 : 과메기
기장 : 멸치
마산 : 아구
통영 : 굴, 호래기
남해 : 황게, 아나고
여수 : 금풍생이
제주 : 옥돔
완도 : 문어
진도 : 장어
무안 : 낙지
광주 : 애호박찌개
군산 : 박대
태안 : 꽃게, 새우
서해 : 갑오징어
이것만 보더라도 가슴이 뛰고 설레이며
한남동 애주옥으로 달려가지 않고서는
배기지 못할 정도
음식은 좋은 원물의 맛을 잘 살리면서도
담백하고 아주 맛있게 제대로 만들어 냈음