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일단 갈비찜은 뼈와 분리가 잘 되도록
부드럽게 익혀주는 것이 좋고
양념도 고르게 배여야 맛있잖아요.
온 가족이 신나게 발골 작업할 수 있도록
열심히 만들어 즐겨봤습니다.
냉동 소갈비찜 레시피, 소갈비 핏물 빼기와
갈비찜 양념 만드는 법까지 알려드릴게요.
냉동 LA 소갈비 2.5kg, 설탕 1/2컵, 물 2L,
무 200g, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 밤, 대추,
대파 한 뿌리, 표고버섯 5개, 당근 1개,
갈비찜 양념: 진간장 160ml, 설탕 80g, 간 생강 0.5T,
맛술 또는 와인 80ml, 양파 1개, 다진 마늘 2T,
배즙 200ml, 참기름 1T, 통깨, 후추.
두툼한 LA갈비라 한 조각씩 잘라줬어요.
흐르는 물로 한번 세척해 줘야 해요.
갈빗대를 수직으로 자른 갈비라
뼛가루가 묻어 있거든요.
손으로 살살 문질러 세척해 주세요.
물 2L에 설탕 종이컵으로 반컵 넣고 끓여요.
물이 끓어오르면 씻은 갈비를 넣어요.
갈비를 넣고 다시 물이 끓어오르는 시점에서
5분 동안 삶아주도록 해요.
잡내와 핏물이 많이 빠져나온답니다.
핏물 빼준 갈비를 흐르는 물로
한 번 더 세척해서 준비해요.
무와 당근을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
모서리 부분을 칼로 깎아 둥글게 만들어주세요.
표고버섯 2개는 칼집을 내어 토핑하고
나머지는 4등분으로 잘라 준비해요.
대파도 비슷한 크기로 썰어주세요.
고추도 작게 썰어 준비하고
밤과 대추도 있다면 함께 준비해둬요.
양파 한 개를 작게 썰어 배즙 200ml와 함께
블렌더에 곱게 갈아줄게요.
그냥 배가 있다면 반개 정도 갈아주면 좋아요.
배도 배즙도 없다면
갈아만든 배를 종이컵 한 컵 넣어요.
양파와 배는 연육 작용을 해줘서
단맛도 내주고 갈비를 부드럽게 만들어줘요.
배즙과 양파를 갈아 냄비에 갈비와 함께 넣어요.
진간장도 160ml 넣어주세요.
설탕 80g과 레드와인 1/2컵(종이컵) 넣어줘요.
다진 마늘 2T와 간생강 대신 생강 진액 1T 넣었어요.
다음으로 갈비가 잠길 정도로 물을 넣어요.
저는 600ml 정도 넣어줬어요.
일단 센 불로 가열을 해주세요.
국물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고
중불로 40분간 익혀줄게요.
40분간 중불로 익힌 갈비찜에
나머지 야채들을 모두 넣어줍니다.
이때 베트남고추나 건고추 몇개 넣어주면
칼칼하니 맛있어요.
아이들 있는집은 저처럼 생략하시면 좋아요.
다시 뚜껑을 덮고 20분간 함께 익혀줄게요.
후추와 참기름을 둘러주고
골고루 섞어주세요.
통깨로 마무리도 해주고
잘 섞어 준 뒤
5~10분 정도 더 졸여줄게요.
국물이 자작하게 졸아들면
부드럽고 맛있는 갈비찜 레시피 완성입니다.
부드럽게 양념된 소갈비찜은
온 가족이 환영하는 메인 요리죠.
푸짐하게 만들어 여러 사람이 행복했어요.
냉동 LA갈비로 만드는 소갈비찜 레시피!
올 추석 메인 요리로 어떠신가요?