초석잠의 효능
초석잠(草石蠶)은 중국이 원산지로서 이미 13세기에 재배가 시작되었으며 일본에서는 에도시대에 들어와 재배하기 시작했다고 한다. 일본에서는 초석잠(소우세끼상)을 한자로 천대여목(千代呂木) 또는 장로희(長老喜) 즉‘쵸로기’라고 부르는데, 오래 살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품의 뜻을 전달하고 있다. 또는‘두루미냉이‘장로목’이라고도 부른다. 중국어로는‘차오스산(cao shi can)’이라고 한다. 꿀풀과에 속하는 다년생풀로 약 30~60cm로 자란다. 꽃은 자홍색이고 5월 중순 무렵부터 8월까지 가지와 줄기의 윗부분에 돌아가며 층층으로 핀다. 뿌리 부위는 구근처럼 보이는 괴경 부분으로 길이가 1~3cm로 고동모양이라고 기록되어 있다. 괴경의 모양에 대한 설명은 중국은 누에, 일본은 고동처럼 나선형 조개모양이라 표현하고 있다. 또한 뿌리 부위는 말갛고 우유빛을 띤다. 다른 이름은 감로자(甘露子), 적로(滴露), 감로아(甘露兒), 지잠(地蠶), 토충초(土蟲草), 지고우초(地?牛草), 지유(地紐), 토용(土踊), 보탑채(寶塔菜), 와아채(蝸兒菜) 등으로 불린다.
일본생약연구팀은“초석잠에 함유된 페닐에타노이드배당체라는 성분이 근무력증ㆍ뇌경색ㆍ노인성 치매 예방과 기억력 증진에 효과가 있다.”고 발표했다. 초석잠에는 페닐에타노이드ㆍ아르긴산ㆍ콜린ㆍ비타민B4ㆍ올리고당이 함유되어 있다. 특히 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 특별한 물질이다. 뇌세포에 직접 작용해 기억력 증진과 노인성 치매 예방에도 효과가 있다고 한다.
초석잠
초석잠
초석잠 맛있고 효과있게 먹는 법
초석잠 효소 만드는 법
1, 초석잠뿌리는 5~6번 헹궈 묻은 흙을 깨끗이 씻어준 후 소쿠리에 받쳐 물기를 완전히 제거한다.
2, 용기는 전날 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
3, 물기를 뺀 초석잠뿌리는 잘게 썰어준다.
4, 용기에 초석잠-설탕-초석잠-설탕-초석잠 과같이 켜켜이 넣어준다.
- 초석잠에 설탕은 1 : 1 비율로 사용한다.
- 용기에는 초석잠- 설탕-초석잠-설탕-초석잠으로 반복하여 전체 설탕중 6할을 사용 켜켜히 넣
고 맨 위에 설탕 4할을 사용 마무리한다.
5, 맨위에 설탕을 두컵게 채워서 공기층을 없애준다.
- 녹지 않은 설탕덩어리를 자주 저어 없애준다.
6, 용기 입구를 한지나 면재료 천으로 덮고 고무줄로 동여 매준다
- 벌레가 침입하는 것을 방지하기 위해서 위를 막아 준다.
7, 담근 용기에 초석잠 효소 담근 날짜를 표시해 둔다.
8, 6개월간 숙성시킨다.
초석잠 차 만드는 법
1, 초석잠을 깨끗하게 씻어 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말린다.
2, 잘 건조시킨 초석잠을 물 2~3L에 초석잠 10~20g을 넣고 20~30분 가량 약불에 서서히 끓여
서 수시로 음용하면 된다.(1일 2회)
초석잠 장아찌 만드는 법
1, 장아찌를 담그려면 먼저 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 소쿠리에 받쳐 놓는다.
2, 물과 간장을 끓여 식힌 다음 식초와 약간의 발효액을 넣고 혼합한다.
3, 물기를 뺀 초석잠을 그릇에 담고 혼합한 간장물을 붓는다.
4, 이때 자소엽이나 명감나무뿌리, 초피나무 잎과 열매를 넣어도 좋다.
☞ 초석잠을 말린 다음 분말로 만들어 국수ㆍ빵ㆍ떡을 요리할 때에 넣으면 좋다.
-미숫가루ㆍ우유ㆍ요구르트 등에 타서 마셔도 된다.
☞ 천연 양념 재료로도 그만이다.
☞ 초석잠 생재를 셀러드로 만들어 막느다.
☞ 술에 술 량에 1/3 초석잠을 담는다. 6개월 후 부터 식후에 한잔씩 마신다.
부작용
- 진기가 주산하니 허한 환자는 신중히 복용한다.
- 임신부와 유산기 있는 분은 자궁을 수축시키는 성분이 있기 때문에 피하는 게 좋다.
[초석잠과 택란 비교]
초석잠 잎과 꽃
초석잠 잎과 꽃
쉽싸리(택란) 잎
쉽싸리(택란) 잎
초석잠
쉽싸리(택란)
초석잠
초석잠 재배법
한줄심기 (80cm 이랑에 35cm ) 두줄심기 (120cm 이랑에 40cm×40cm )로 하고 7cm~15cm 정도 깊이로 심어 준다. 토양은 배수가 잘 되는 사질토가 좋다. 파종은 4월10일~4월20일경 이랑에 7cm 깊이로 파고 2~3배의 두께로 흙을 덮는다. 심을 때 반듯이 세워 심어야 새싹이 잘 올라옵니다. 6월경에 지상으로 30cm 높이로 자라며 초석잠은 8~9월경 꽃을 포함한 잎과 줄기를 채취한다. 뿌리는 10월 중순 이후부터 다음해 3~4월까지(싹이 발아하기 전) 아무 때나 채취하는데 내한성이 강하여 노지월동이 가능함으로 파종시기는 앞당기는 것이 유리하다. 씨가 발아하여 줄기가 나오면 두 마디씩 잘라서 한 마디는 땅속에 묻고 한 마디는 지상으로 나오게 하여 심는 다음 땅 수분이 마르지 않게 촉촉하게 10일정도 관리를 하여 줍니다. 그다음 뿌리가 왕성한 걸 확인한 후에 옮겨심기를 합니다. 그러면 대량 생산 및 화분에서도 키울 수가 있어요. 옮겨 심고 나서 물을 촉촉하게 주어야 합니다.
초석잠 논쟁
초석잠(草石蠶)은 누에를 닮은 약초라는 뜻으로 알려져 있습니다. 초석잠은 형태적으로 골뱅이형과 누에(새우)형 두종류로 구분하는데 수확량이 적고 채취작업이 까다로와 생산성이 떨어지는 골뱅이형에 비하여 상대적으로 생산성이 좋은 누에(새우)형을 전국적으로 대량 재배하고 있습니다. 그런데 어느 날부터 온라인상에서 초석잠 진위논란에 뜨거운 논쟁이 벌어진 적이 있습니다. 아무튼 그 과정에서 많은 자료와 그분들의 전국적인 현장검증 등 많은 노력이 있었습니다. 논쟁의 결과 산청군청 한방산업과의 입장은 골뱅이형을 초석잠으로 보고 있으며 그동안 누에(새우)형 초석잠으로 생산유통되었던 것은 택란으로 정리하여 새해부터는 골뱅이형만 초석잠 영농자금을 지원해주기로 했다고 합니다. 그러나 이 자료는 출처가 중약대사전임으로 국내학계에서 공식적으로 내린 결론은 아니라고 보아야 할 것입니다.
초석잠과 비슷한 식물로 우리나라에서 자라는 석잠풀은 전세계 약 300종이 있으며 우리나라에는 4개의 변종이 자라고 있다. 평안남도와 황해도에서 자라는 우단석잠풀이 있고 석잠풀, 개석잠풀, 털석잠풀이 있다. 어린순을 나물로 먹거나 식용하며 흔히 초석잠의 대용으로 사용하기도 한다.중국의 중약대사전에서는 초석잠이 2종류가 나오는데 한 가지는 골쇄보과의 식물인 원개음석궐의 뿌리줄기와 전초를 말하며, 넉줄고사리와 닮은 동명이종의 식물이다. 이상과 같은 조사 내용에 따라서 초석잠에 대해서 분명하게 알게된 사실은 초석잠의 공식 학명은 [Stachys sieboldii Miq].이며, 뿌리 모양은 골뱅이형이라는 것입니다.
백과사전의 석잠풀
쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 다년생초로 한국, 중국, 일본, 러시아 산과 들의 습지에 주로 분포한다. 연한 홍색의 꽃은 6~8월에 핀다. 다음백과에 보면 뿌리를 제외한 식물체 전체를 초석잠이라는 약재로 쓴다는 설명이 있는데요. 이는 잘못된 표현이라고 합니다. 따라서 석잠풀과 초석잠도 다른거라고 합니다. 따라서 석잠풀은 석잠풀, 초석잠은 초석잠 이렇게 정리가 되어야 맞는 것 같습니다.
백과사전의 쉽싸리(택란)
택란( Lycopus lucidus Turcz )은 꿀풀과 쉽싸리속의 뿌리줄기에 수염뿌리가 있는 자웅이주 초본식물이다. 연못가와 습지 근처에 무리 져 자란다. 키는 1m에 달하고 원줄기는 네모지며 마디는 검은색으로 흰샛 털이 있다. 땅속줄기는 흰색이고 옆으로 기며 자란다. 잎은 마주나고 가장자리에 날카로운 톱니를 가진다. 흰색의 꽃은 7~8월에 잎겨드랑이에 많이 모여 핀다. 꽃받침과 꽃잎은 5장으로 길이가 비슷하며 수술2개는 꽃잎 밖으로 길게 나온다. 한국 전역에 자생하며, 일본ㆍ만주ㆍ중국에도 분포한다. 우리나라에는 쉽싸리, 애기쉽싸리, 개쉽싸리, 털쉽싸리가 있다. 그리고 우리나라에 자생하는 석잠풀은 초석잠과 같은 속 식물이지만 초석잠의 특징인 고동모양의 덩이뿌리가 없고 뿌리줄기에 수염뿌리가 있다. 연한 부분은 나물로 먹으며 여름과 가을 사이에 성숙한 잎을 이뇨제로 사용하거나 월경불순ㆍ요통 등 각종 부인병에 쓰기도 한다. 아쉽게도 아직 초석잠으로는 검색되는 공인자료가 없습니다. 하루빨리 연구논문이 정리되어 등록되면 논란이 사라지지않을까 생각합니다. 우리나라에는 석잠풀, 개석잠풀, 우담석잠풀, 털석잠풀 등이 분포되어 있는데 모두 식용이 가능하며 약용한다.
이창복씨의 <대한실물도감>과 이영노씨의<한국식물도감>그리고 한국자원식물연구소에서 발행한 <한국식물대보감>의 내용을 정리하면 아래와 같다.
1, 석잠풀 : 효능은 해열, 해수, 폐렴, 태독, 활혈, 하혈, 종기 염증, 진통, 경풍, 맹장염,
인후통, 창열이뇨, 미열, 몸이 붓는데, 맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다. 식용.약용한다.
2, 개석잠풀 : 해열, 해수, 폐렴, 태독, 활혈, 하혈, 종기염증, 진통, 정혈, 복통, 경풍,
맹장염, 인후통, 식용.약용한다.
3, 우담석잠풀 : 효능은 매장염, 해열, 해수, 폐렴, 태독, 정혈, 하혈, 종기 염증, 진정,
복통, 경풍, 식용.약용한다.
4, 털석잠풀 : 해열, 해수, 폐렴, 태독, 활혈, 하혈, 종기 염증, 진정, 복통, 경풍, 맹장염,
식용.약용한다.
첫댓글 유명호텔 부폐나 고급 한식집에서 볶음 요리로 나오는데,
아삭거리는맛과 느끼하지않고 담백한맛이 일품 이지요.
집에서 해먹을때는 너무 익히지말고 살짝 익혀먹는게 비결 입니다.
감자볶듯 너무 익히면 퍽퍽해서 맛이 없더군요.
별걸 다 기억하는 남자~~ㅋㅋ
넘 바뻐서 미루다가 건재를 만들엇네요
다른 글에서 보았는데요, 택란은 알뿌리가 없다고 하던데~~~
공신력 있는 기관에서 성분 검사를 하여 확실하게 밝혀주면 좋겠습니다.
택란은 뽑아보면 파뿌리같으면서 약간의 누에형처럼 달려잇습디다~
.정리 잘 해 주셨습니다
다양하게 음식으로도 많이 활용 합니다
네~ 도도님 조은시간 되십시요^^*
좋은 정보 감사합니다.......
이랑 80cm에 35cm란게 무슨말인가요..
심을려고 하는데 이해가 안되네요
종자를 구해서 재배를 하고싶습니다..?
한번 심어보고나니 재밌고 귀한거라 다시 심고 싶어요..