* 재 료 *
상추 200g(1봉), 양파1/4개, 청양(풋)고추1개
양념:
고춧가루 1스푼반, 설탕1/2스푼, 간장1/2스푼, 까나리액젓1/2스푼,깨소금1스푼,참기름1/2스푼
1. 상추는 찬물에 10~20분정도 담가 생생하게 살아나면 물기를 털어내고
큰 잎은 반정도 손으로 찢어주고 작은 잎은 그대로 준비한다.
2. 양파와 고추는 아주 얇게 채썰어 준비한다.
(고추는 입맛에 맞게 매운고추나 풋고추를 사용하고
양파는 찬물에 담갔다가 털어내면 더 아삭하고 매운맛이 덜 하다)
3. 크기가 넉넉한 믹싱볼에 상추와 양파, 고추를 넣고 분량의 양념을 뿌려준다.
(간장과 액젓으로 간을 하는데 처음부터 많이 넣지말고
한번 버무려 간을 보면서 추가로 넣어주는게 좋다)
4. 골고루 양념이 묻도록 버무려주는데
이때는 아주 살살 힘을 빼고 재빨리 버무려준다.
(상추겉절이는 숨이 금방 죽기때문에 한끼 먹을 분량만 먹기직전 무쳐주는게 좋다)
첫댓글 저도 상추겉절이 무지 좋아해요. 어느 음식점에서 먹었는데 깨소금대신 들깨을 볶아 넣었는데 맛이 기억에 남아요.오늘도 맛있는 요리 감사합니다.^^
아 들깨 볶아 넣어도 고소하니 맛있겠네요...고마워요 잘 배웠습니다~
옹기그릇에 담아 놓으니 더 먹음직스럽게 느껴지네요...역시 우리것은 좋은가봐요....감사합니다...
잘 만들어서 잘 담아 놓으니 더 먹음직스럽고 보기도 좋죠?
아우님^^ 상추 걷절이도 참 맛있어요 ^^ 내가 오늘 금요일이라 많이 바뻐서 ,,댓글이 좀 늦었습니다 ^ 사랑해요 ,^*^
바쁜하루 보내셨군요? 상추 겉절이 맛있게 드셨길 바래요...바둑이도 사랑해요 울언냐~
상추걷절이 참 군침이 도네요. 감사합니다.^^
바둑인 요즘 상추겉절이 수시로 해 먹는답니다 왜 그렇게 맛있는지...경산점님 감사합니다*^^*
시골서 상추 갖구 왔는데 지금 당장 겉절이 해야겟네요 .....감사합니다 ^-^
싱싱해서 더 맛있겠는걸요...행복한 주말밤 되세요
새콤달콤 상추 걷절이 해서 보리밥 비벼 묵어야 겠어요 감사 합니다.
여름 별미죠...맛있게 드세요~~~
상추가 풍성한 게절이라서 저도 상추 걷절이 자주 해 먹는데요^^&레시피보고 더 맛나게 해 묵어야 겟어요& 유익한 정보 감사합니다^^&
다녀 가 주셔서 감사합니다...도움이 되셨으면 좋겠네요...즐거운 시간 되시와요~~~
먹다 남은 상치를 맛나게 해 볼랍니다 항상 감사하는 마음으로 배워 갑니다~~~
감사합니다 짝꿍이님...먹다 남은 상추로 상추 겉절이 맛있게 만들어 드셨나요?
네~덕분에 맛나게 살 찌웠답니다 ...ㅎㅎ 좋은정보 감사...복많이 받으세요~~~