#오늘의탄생화-(3월29일)
🌸 우엉(Arctium)
✦학명 : Arctium lappa
✦꽃말 : 괴롭히지 말아요
(please don't bother)
✦분류 : 쌍떡잎 국화과 속씨식물
✦개화시기 : 7월~ 8월
✦원산지 : 유럽, 시베리아, 중국 동북부
✦크기 : 50cm ~ 150cm
곧은뿌리가 30∼60cm 자라고
끝에서 줄기가 나옵니다.
뿌리에 달린 잎은
무더기로 나오고
잎자루가 깁니다.
줄기에서는 어긋나며
심장 모양입니다.
겉면은 짙은 녹색이지만
뒷면에 흰 솜털이 빽빽이 나며,
가장자리에 이 모양의
톱니가 있습니다.
꽃은 검은 자줏빛이 돌며,
두화는 가지 끝에
산방꽃차례로 달립니다.
총포는 둥글고
포는 바늘 모양이며
끝이 갈고리처럼
생겼습니다.
꽃은 관상화이고
종자는 검은색이며
관모는 갈색입니다.
열매는 수과로서
9월에 익습니다.
강건하여 병이 거의 없고
추위에도 매우 강하며
토질을 별로 가리지 않습니다.
번식은 종자나
포기나누기로 합니다.
유럽 원산의
귀화식물입니다.
품종으로는 뿌리가 길고
굵은 농야천과 육질이 좋고
뿌리가 짧은 사천 등이 있습니다.
조리법은 장아찌를 만들거나
조림을 하여 반찬으로 먹습니다.
뿌리에는 이눌린과
약간의 팔미트산이
들어 있습니다.
유럽에서는
이뇨제와 발한제로 쓰고
종자는 부기가 있을 때
이뇨제로 사용하며,
인후통과 독충(毒蟲)의
해독제로 씁니다.
✦우엉의 꽃점
불평도 없고 눈물도 없이
그저 묵묵히 노력하는 사람.
그 묵묵한 태도는
주위 사람에게 감동까지
불러일으킵니다.
한결같은 사랑을
보여주는 당신인 만큼
상대도 반드시
응답해 줄 겁니다.
냉정을 잃지 말고
좋은 선택을 해 주세요.
✦우엉의 효능
우엉에는 폴리 페놀인
클로로겐산과 사포닌이
풍부하게 포함되어 있습니다.
클로로겐산은 우엉을
물에 씻을 때 나오는
다갈색의 성분이며,
커피에도 포함되어 있는
항산화 작용이 있습니다.
우엉을 물에 오래 노출되면
클로로겐산이 없어지므로
우엉 조리 3가지 상식이
있다고 합니다.
1)껍질을 벗기지 않습니다
2)물에 씻지 않고
바로 조리합니다.
3)큼직하게 썹니다
아삭아삭 씹는 맛이
일품인 우엉은 섬유소가 풍부하여
다이어트에도 효과적인 걸로
유명하지만 몸을 차게 하는
성분이 있다고 해요.
조림, 무침, 튀김 등
다양한 반찬으로 활용되고 있으며
알칼리 성분의 우엉은 산성인
돼지고기와 궁합이 좋다고 합니다.
유럽에서는 이뇨제와 발한제로
쓰고 있으며 종자는 부기가 있을 때
이뇨제로 사용하며 인후통과 독충의
해독제로도 쓴다고 합니다
오늘생일이신분 축하드리며~
여러분 모두 좋은하루 되세요 ^^