가까운 언니가 그러네요,
제 생각으로는 그냥 놔두고 먹어도 괜찮을 것 같은데
오래 보관하려면 끓여서 보관한다고 합니다
실제 로 끓인것을 한병 주는데 ...무어라 설명이 되지않아도,그냥 게름직 합니다
첫댓글 끓이지 않아도 변질 안 되고 괜찮습니다. 그러나 시판중인 것은 다 고온으로 살균을 한 것이라 합니다. 살균을 안 한 건 판매 허가가 안 난다 합니다.그러니 끓인 것도 괜찮다고 봐야 합니다,.
발효제품들은 바로 끓이면 유익한 균들이 사라집니다.고열유리병에 담아 중탕하세요..살균하는것 입니다.. 그렇지만 매실은 성분자체가 살균성분이 있어서 담근용기가 청결해도 왠만하면 몇년씩 그냥 두어도 괜찮습니다.
저도 항아리에두어는 데 아무러치도안습니다김치냉장고업을 대 당속에 뭇어노은 빈 항아리에 보관합니다올해거른 것도 작년에남은 것도 함게 석어두어습니다
저는 엄마가 끓이라고해서 끓여도 보고 그냥도 두고 먹기도햇는데 끓이면서 올라오는 불순물을 제거하니까 훨씬 깔끔한것 같았어요
첫댓글 끓이지 않아도 변질 안 되고 괜찮습니다.
그러나 시판중인 것은 다 고온으로 살균을 한 것이라 합니다. 살균을 안 한 건 판매 허가가 안 난다 합니다.
그러니 끓인 것도 괜찮다고 봐야 합니다,.
발효제품들은 바로 끓이면 유익한 균들이 사라집니다.
고열유리병에 담아 중탕하세요..살균하는것 입니다..
그렇지만 매실은 성분자체가 살균성분이 있어서 담근용기가 청결해도 왠만하면 몇년씩 그냥 두어도 괜찮습니다.
저도 항아리에두어는 데 아무러치도안습니다
김치냉장고업을 대 당속에 뭇어노은 빈 항아리에 보관합니다
올해거른 것도 작년에남은 것도 함게 석어두어습니다
저는 엄마가 끓이라고해서 끓여도 보고 그냥도 두고 먹기도햇는데 끓이면서 올라오는 불순물을 제거하니까 훨씬 깔끔한것 같았어요