• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 매실 액기스를 오래 보관한다고 끓이면 .....
손영숙 추천 0 조회 3,302 13.10.11 11:24 댓글 4
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.10.11 12:22

    첫댓글 끓이지 않아도 변질 안 되고 괜찮습니다.
    그러나 시판중인 것은 다 고온으로 살균을 한 것이라 합니다. 살균을 안 한 건 판매 허가가 안 난다 합니다.
    그러니 끓인 것도 괜찮다고 봐야 합니다,.

  • 13.10.12 14:29

    발효제품들은 바로 끓이면 유익한 균들이 사라집니다.
    고열유리병에 담아 중탕하세요..살균하는것 입니다..
    그렇지만 매실은 성분자체가 살균성분이 있어서 담근용기가 청결해도 왠만하면 몇년씩 그냥 두어도 괜찮습니다.

  • 13.10.14 22:25

    저도 항아리에두어는 데 아무러치도안습니다
    김치냉장고업을 대 당속에 뭇어노은 빈 항아리에 보관합니다
    올해거른 것도 작년에남은 것도 함게 석어두어습니다

  • 13.10.15 18:12

    저는 엄마가 끓이라고해서 끓여도 보고 그냥도 두고 먹기도햇는데 끓이면서 올라오는 불순물을 제거하니까 훨씬 깔끔한것 같았어요

최신목록