콧물이 흐르는가 싶더니 기침을 하고, 어느새 고열로 이어지며 겨우내 감기를 달고 사는 아이들. 숟가락 밀어내는 우리 아기 입맛 살려주는 겨울철 이유식.
비타민 풍부하고 단맛도 좋은 겨울 채소 아이들도 감기에 걸리면 입맛이 없기는 마찬가지. 상큼한 귤과 당근, 배추, 감, 무, 버섯 등 겨울철 채소들은 감기 예방과 기력 회복에 좋을 뿐만 아니라 단맛도 좋아 아기들의 입맛을 살려준다. 특히 당근은 몸에 좋은 카로틴이 시금치의 1.5배, 콜리플라워의 9배나 들어 있어 겨울철 이유식 재료로 아주 좋다. 종합비타민제 부럽지 않은 겨울 채소를 이용한 맛난 이유식으로 우리 아기 입맛을 되돌려보자. |
|
|
[이유중기] 귤감자찜 재료┃감자 20g, 귤 10g, 달걀노른자 1개, 사과 간 것 10g, 분유물 10ml, 시금치 10g 만드는 방법 01 귤은 속껍질을 벗기고 알맹이만 준비해서 그릇에 넣고 잘 으깬다. 02 감자는 삶아서 으깨고, 시금치는 데쳐서 다진다. 03 볼에 분유물을 넣고, 달걀노른자를 넣어 잘 섞는다. 04 ③에 감자와 귤 으깬 것, 시금치 다진 것을 넣어잘 섞는다. 05 틀에 ④를 넣고, 찜통에 10분 정도 찐다.
[이유중기] 당근무죽 재료┃당근 15g, 무 15g, 쌀 30g, 다시마육수 2컵, 배추 흰 부분 10g, 참기름 약간 만드는 방법 01 물에 불린 쌀을 분쇄기에 반쯤 갈아 준비한다. 02 무와 당근은 곱게 다져서 준비하고, 깨끗이 손질한 배추는 곱게 다진다. 03 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 넣어 볶다가 무와 당근을 넣고 잘 볶는다. 여기에 다시마육수를 넣고 재료가 푹 익도록 끓인다. 04 ③이 끓으면 배추를 넣고 다시 푹 끓인다.
[이유후기] 귤감자찜 재료┃진밥 40g, 홍합 20g, 당근 10g, 양파 10g, 쇠고기육수 1/2컵, 참기름 약간 만드는 방법 01 홍합은 소금물에 흔들어 씻어서 불순물을 깨끗하게 없앤 후 다지듯이 썬다. 02 당근과 양파를 다진다. 03 팬에 참기름을 두르고 홍합을 넣어 잘 볶는다. 여기에 당근과 양파를 넣고 계속 볶는다. 04 ③에 준비된 진밥을 넣고 육수를 부어 자작하게 끓인다.
[이유후기] 표고버섯닭죽 재료┃찹쌀 3큰술, 표고버섯 1개, 닭고기가슴살 50g, 물 4컵 만드는 방법 01 찹쌀은 물에 불려서 준비하고, 표고버섯은 기둥을 떼어내고 작게 썬다. 02 닭고기는 다져서 준비한다. 03 냄비에 참기름을 두르고 닭고기를 볶다가 ①을 넣고 다시 한 번 볶는다. 04 ③에 물을 붓고 저어가면서 끓인다. 05 쌀이 푹 퍼지도록 끓인다.
|
|
◎ 엄마 맘표 ‘큐피’+ 엄마표 국 한그릇 ◎
|
아기가 먹기에 적절한 식재료로 조리한 후 어른도 먹을 수 있도록 쉽게 변형 가능한 국은 아이들에게 새로운 맛을 경험하게 해주는 좋은 아이템. 개월 수에 맞춰 다양한 재료로 조리된 ‘큐피’에 엄마가 만든 국 한그릇을 함께 준비해보자. | |
|
7개월 버섯과 우엉을 넣은 양파당근죽 + 쇠고기무국 버섯과 우엉을 넣은 양파당근죽은 일본 후생성이 정한 알레르기를 잘 일으키는 식품 25가지를 제외한 이유식으로, 알레르기가 염려되는 아기에게 안심하고 먹일 수 있는 메뉴이다. 쇠고기 알레르기가 없는 아기에게 쇠고기무국과 함께 준다면 영양 밸런스가 맞는 좋은 이유식이 된다.
8개월 멸치쌀죽 + 쇠고기애호박국 칼슘이 풍부한 멸치쌀죽에 비타민이 풍부한 애호박을 이용한 맑은 국은 겨울철 아기에게 입맛을 돋워주고 감기도 예방해 주는 식단이다.
9개월 닭고기와 양파당근죽 + 콩나물국 아기가 소화하기 쉬운 단백질 공급원인 닭고기가 풍부하게 들어간 ‘닭고기와 양파당근죽’에 손쉽게 끓일 수 있는 콩나물국은 비타민이 풍부하여 아기에게도 좋다. 콩나물국에 간을 하면 어른들도 맛있게 먹을 수 있어 엄마의 손을 덜어줄 수 있다.
10개월 닭고기와 당근우엉죽 + 근대국 근대는 가을부터 겨울이 제철로, 비타민과 섬유소가 풍부하다. 지용성 비타민이 풍부한 당근과 필수아미노산인 아르기닌이 함유된 ‘닭고기와 당근우엉죽’과 잘 어울리는 메뉴이다. |
|
☆ 큐피와 어울리는 엄마표 국 ☆ |
|
분류 |
개월 |
제품명 |
첨가하면 더 좋어져요 |
병이유식 |
5개월부터 |
사과, 호박과 고구마, 호박푸딩, 고구마 |
|
|
7개월부터 |
흰살생선도리아 |
감자국 |
|
|
버섯과 우엉을 넣은 양파당근죽 |
쇠고기무국 |
|
8개월부터 |
멸치쌀죽 |
쇠고기애호박국 |
|
9개월부터 |
닭고기와 양파당근죽 |
콩나물국 |
|
|
멸치와 무감자죽, 참치야채죽 |
|
|
10개월부터 |
닭고기와 당근우엉죽 |
쇠고시근대국 |
|
|
닭가슴살과 당근미역우동 |
|
레토르트 |
7개월부터 |
고구마 그라탕 |
|
|
|
닭고기와 닭간을 넣은 양파당근죽 |
콩나물국 |
|
|
가자미와 양파당근죽 |
쇠고기미역국 |
|
|
흰살생선과 미역우동 |
감자달걀국 |
|
|
닭고기와 완두콩죽순밥 |
| | |
|
| http://cafe.daum.net/ggomakeup |