* 오늘 바쁜일 재켜놓고 군에서 제대한 아들을 위해 요리를 하였습니다.
한결 페스티발에 겸사겸사 올리기도 할겸...
(히~~~ 그런데 상품이 탐나기도 하네요. 우리집 남정네들은 특이피부라서 화장품은 그렇타지고
요리하는 나로서는 예쁜 도자기가 탐이납니다. 커텐도 없는 썰렁한 방 창문을 보니 커텐도 탐이나고...
ㅋㅋㅋ... 너무 솔직했나요? 암튼 맛있게 따라 해보세요.)
맛간장 만들기
1. 물4컵에 양파,무우,멸치, 다시마 ,표고버섯,당근 넣고 끓인다.

2. 물이 반쯤 줄어들면 건더기를 건져낸다.

3. 정다믄 재래간장을 2컵 넣는다

4. 맛술2TS, 설탕1TS 넣고 한번 끓인다음 식혀서 유리병에 담아놓고 냉장보관한다.

* 참기름 , 깨소금 넣고 파래김 구워서 밥 싸서 아이들 먹이세요.
제2탄 무말랭이무침에 이용하렵니다.
흑돼지 장조림
재료: 흑돼지 사태600g , 마늘 ,생강, 마른고추 , 파, 설탕 , 맛술

1. 맛술 1TS넣고 생강넣고 물3컵 넣고 끓인다.
2. 물이 반으로 줄때까지 거품을 걷어내면서 끓인다.

3. 기름기를 걷어내고 진간장1컵,정다믄 재래간장 반컵을 넣고 마늘, 파(흰부분만), 붉은고추
설탕 1ts, 넣고 끓입니다. 메추리알도 넣었습니다. 요즘 엄지손가락 반만한 송이버섯이 쌉니다.
그걸 넣으려고 했는데 못 샀습니다. 버섯 건져먹는 맛도 좋은데 아쉽습니다.

잘 끓고 있습니다.
참!!
넓은뚝배기는 잠기지를 않아서
작은 뚝배기로 옮겼습니다.

4. 국물이 1/3 줄어들때 까지 졸였습니다. 취향에 따라 국물이 반 줄도록 졸여도 됩니다.
너무 짜지 않고 좋습니다.

5. 자~~ 이제 고기를 하나 건져서 쭉쭉 찢으세요.
예쁜그릇에 담고 국물 끼얹으세요. 참기름 깨소금 뿌려서 아이들 맛있게 먹이시기 바랍니다.
콩자반
재료: 쥐눈이콩2컵 , 진간장반컵,정다믄국간장 반컵, 설탕3TS(달게 먹고픈분은 반컵),조청2TS(물엿)

1. 물2컵 넣고 3시간쯤 불립니다.
2. 물한컵을 더 넣고 다시마 한조각과 멸치5개를 넣고 삶습니다.
3. 콩비린내가 없어질때 까지 익히면 물이 반쯤 줄어듭니다.
4. 여기에 간장,설탕을 넣고 졸이다가 조청을 넣고 타지 않게 좋입니다.
5. 간장이 한스픈정도 남으면 콩기름을 한스픈 넣고 저어준다음 불을 끕니다.
*음.....간장 넣기 전에 멸치,다시마는 건져내야겠죠?

* 다믄이의 요리 제2탄 아이들 눈이 좋아지는 숙주나물 하고 무말랭이 무침입니다.
첫댓글 아침 허접하게 먹고 나왔는데....보니까 배고파지네요...ㅎ