세계 유명 맥주
독일의 맥주
맥주라고 하면 독일을 연상한다. 맥주를 음료수처럼 마시는 독일답게 각 지방별로 특색있는 다양한 맥주를 생산한다. 독일은 맥주에 홉를 사용하는 것과 하면발효의 산뜻한 맛의 맥주 만드는 법을 전세계에 널리 전파하였다. 이 전통은 오늘날에도 건재하여 1인당 연평균 300병(150리터)의 맥주소비량을 자랑하는 세계 제일의 맥주 소비국이다.
사회적으로도 맥주는 중시되어 프로시아의 빌 헬름 4세가 발포한 맥주 순수령은 세계최초의 식품 위생법인데, 이 법령은 지금의 맥주교본이라 불리울 정도이다. 빌헬름 4세는 양조권을 장악하고 직할 양조장인 '호프 브로이 하우스'를 설립하였고, 이곳에선 지금도 맥주를 생산하고 있다. 독일 각 지방에는 각기 특유의 맥주 브랜드가 있는데 대략 1,800여개의 양조장에서 3,000여 종류가 생산되는 것으로 추산한다. 독일의 맥주와 관련한 유명 축제로는 뮌헨에서 매년 옥토버 페스트(10월의 축제)가 열리고, 슈트트가르트의 칸스타트 축제가 1818년부터 개최되고 있다.
호프 브로이 하우스사의 맥주
궁정양조 라는 회사명대로 서기1589년 "빌 헬름5세"의 궁정양조소로 창립된 회사이다. 뭔헨에 있는 맥주홀은 그 맥주노래와 역사, 거대한 건물로 유명하고 현재는 주 소유의 양조소이다.
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벡스사의 맥주
브레맨은 13세기 경부터 북해와 발트해 연안의 여러 도시에 맥주를 수출하던 전통이 있다. 그 전통을 이어 받은 벡스사는 독일에서 가장 수출량이 많은 회사로 알려져 있다.
▷벡스 비르 (Beck's Bier) ▷벡스 비르 캔(Beck's Bier can) |
네델란드의 맥주
네델란드의 가장 대표적인 맥주회사는 1864년 창립된 하이네켄으로 암스테르담에 본부를 두고 있으며 창립자인 하이네켄은 파스퇴르 연구소의 기술지도로 새로운 효모를 육종하였고, 그 후 품질을 국제적으로 인정받아 해외로 진출하여 다국적 맥주회사로 성장하여 현재 세계 두 번째로 큰 맥주회사이다. |
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덴마크의 맥주
서기1845년 뮌헨에서 우수한 효모를 냉수와 얼음으로 냉각시키며 역마차를 갈아 타면서 코펜하겐까지 가지고 돌아온 야콥센의 노력과 고심의 결과로 덴마크 맥주의 품질은 일변하였으며, 오늘날 세계적으로 높은 평가를 받고 있는 맥주를 생산한다.
그리고 칼스버그 연구소에서 배출한 한센이 완성한 효모 순수배양법은 전세계의 맥주를 만드는 것을 가능하게 했다. 이 두 개의 회사가 전 덴마크 시장을 80%를 차지하고 있고, 그밖 에 20개 정도의 소 회사가 각기 특징이 있는 담색맥주와 다크맥주 등을 만들고 있다.
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칼스버그 사
칼스버그 는 "칼 계곡" 이름이며, 야곱 야곱센이 자기 아들 칼의 이름을 따서 붙인 소유지의 지명.
▷칼스버그 (Carlsberg) |
체코슬로바키아의 맥주
체코는 유럽에서 독일과 함께 정통 라거 맥주를 생산하는 맥주 강대국으로 꼽힌다. 담색의 산뜻한 맛과 하면발효를 필스너 혹은 필스라고 하는데 이것은 프라하 서남쪽의 필젠맥주의 타잎 이라는 뜻이다. 13세기 체코왕이 수도원에서만 운영하던 맥주를 일반인도 양조할 수 있도록 교황에게 건의하여 허가를 얻어 내면서 체코의 프라하와 블타바강이 맥주의 고향으로 불리우며, 세계적으로 그 명성을 떨치게 된다. 8세기 말에 이르러서는 이 전통위에 과학적 기법이 첨가되었고 19세기 중엽에 이르러 필젠맥주가 완성되었다.
이 스타일은 그 후 전세계의 맥주의 기본형이라고 할 수 있는 명품이 되었고, 체코의 맥주는 명성이 높아졌다. 또한 체코의 버드바맥주는 미국 버드와이저의 원조로 인식되고 있다.
벨기에의 맥주
벨기에는 태고의 야생맥주를 생산하여 전세계 맥주 애호가에 사랑을 받는 램빅맥주가 있다. 램빅맥주는 현대적인 개량된 제조방법을 사용하지 않고, 파스퇴르가 미생물의 존재를 확인하기 이전의 전통적인 맥주 제조방법을 그대로 유지하여 만든 것이다. 램빅맥주는 자연발생적으로 발효를 일으키기 때문에 발효기간이 매우 길다. 1년 발효된 맥주는 아직 젊다고 하고, 2년 이상된 맥주라야 비로소 마시기 시작한다.
트라피스테스 로세로르 사
노틀담사원 트라피스회 신부에 의한 산레미양조소란 것이 정식명칭, 사원맥주의 하나이며 가장 오랜된 룩센부르크 사원건물이 지금도 남아있다. ▷로세포르 (Rochefort) |
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미국의 맥주
유럽에서 미국으로 이민 온 각국 사람들은 수많은 양조장을 건설했고, 1920년대 금주령으로 모든 주류업계가 파산하는 불운을 격었으나, 1930년 이후 금주령이 해제되면서 미국의 맥주업계에는 몇몇 거대 주류기업이 탄생한다..