* 경작일지 23.5.20 토 (강사: 이종준) |
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* 퇴비 만들기 |
(커피 퇴비) |
- 커피 찌꺼기를 2주 정도 비닐에 넣고 묶어 두어 발효 |
- 발효 기간은 수분 함량에 따라 차이가 발생 |
- 하얀 곰팡이 (O) 초록, 붉은 곰팡이 (X) : 하얀 곰팡이가 생겼거나, 시큰한 냄새가 나면 발효가 되었다고 판단 |
- 커피 찌꺼기는 C:N=13:1, 그자체로 탄질비가 우수한 퇴비 소재이다. |
(깻묵 액비) |
- 자가 퇴비를 만들어 사용할 경우 초기 농도는 무조건 약하게 처방하고, 관찰 후 농도를 조절해 사용한다. |
- 양파망+깻묵(1Kg)+다량의 물(5리터)+ 돌을 함께 넣어 가라 앉도록 한다. |
- (사용) 물조리개 1통+ 종이컵 2컵 정도의 깻묵 액비 |
(퇴비 만들기) |
- 퇴비 높이를 1.5m 정도 쌓아야 쌓인 퇴비의 무게로 인한 압력이 퇴비 내부의 온도를 상승 시키는 효과 |
- 이때 발생한 열이 유해균을 살균해준다. 70℃까지 발열! |
- 탄소질 물질로는 볏짚,왕겨,쌀겨 등을 이용한다. 이들은 퇴비에 공기가 들락날락 할 수 있도록 도움을 주기도 함 |
- 조개껍데기, 전복 껍질, 갈비뼈 등은 퇴비 만들기에 기여하지 못함.(섞는데 너무 오래 걸림) |
- (퇴비 숙성 기간) 2달 반 정도 |