잘 익은 김장김치로 알밥 만드는법
요즈음 김장김치를 꺼내어 썰면서도 입에 여러번 넣을 정도로
김치 맛이 아삭하고 아주 맛이 좋답니다
김치냉장고가 좋아져서인지...
여름이 되어서도 시원하고 톡톡쏘는 잘 익은 유산균 김치맛 그대로라~~
김치요리는 뭘해도 맛있네요
알밥을 만들어도 짜지않고 씹히는 맛이 아삭해서 좋아요 ~~^^*
재료(1인분)
잘게 썬 김치 3큰술, 다진 오이 2큰술, 잘게 썬 팽이버섯 3큰술,
현미밥 150~200g, 날치알 3큰술, 렌즈콩 2큰술 ,
참기름. 참깨, 소금 약간씩, 부추 약간
* 몸에 좋은 렌즈콩 추가입니다 ~~ㅎㅎ
알밥 만드는법
김치는 속을 털어내고 잘게 송송 썰어 참기름, 참깨에 버무려 놓는다
오이는 껍질쪽 파란 부분만 잘게 썰어준다
팽이버섯도 1cm 길이로 잘게 다진다
렌즈콩도 1시간정도 불렸다가 알맞게 삶아낸다
?
* 전자레인지에서 익혀도 됩니다,
아니면 밥을 지을 때 넣으셔도 되구요
따뜻한 현미밥에 오이, 날치알 1/2양, 렌즈콩, 팽이버섯을 넣고
소금 약간으로 살짝 간을하고 참기름 약간을 넣고 골고루 버무려준다
뚝배기에 참기름(또는 식용유)을 넉넉히 두르고
버무려 놓은 밥을 넣어준다
그 위에 양념한 김치와 남은 날치알을 얹는다
집에 부추가 있어서 부추를 약간 송송 썰어 얹어서
파릇하게 장식을 했어요 ~~^^*
아삭한 오이지냉국을 곁들였어요 ~~!
불 위에 올려서 아래에 누릉지가 생기도록 잘 뎁혀줍니다 * 전 누릉지가 생겨야 맛있더라구요~~ㅎㅎ
시원하고 맛있는 김치를 넣은
뚝배기 알밥 만드는법이랍니다 ~~^^*
싹싹 비벼진 알밥입니다
*요기에 김이나, 치즈. 부추듬뿍...등을 추가 하셔도 됩니다
날치알과 잘 익은 김치만 있으면 뚝딱~~ 만드는
별미 뚝배기 알밥 만드는법입니다
한그릇음식으로 좋아요~~~^^*
출처: 남 연 건 강 연 구 소 원문보기 글쓴이: 남연(南然)
첫댓글 와우~^^^
먹고싶어요.
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