맛도 건강에도 최고! 강된장비빔밥
■ 주재료: 밥(200g), 달걀프라이(1개), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)
■ 강된장 재료: 소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1개), 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), 물(1½컵/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)
■ 요리순서
1. 표고버섯(1개) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기
✔ 표고버섯은 씻으면 맛이 빠지므로 손으로 깨끗이 털어주세요.
2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기
3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½컵/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기
✔ 전복 등 해산물에서 나오는 거품은 맛 성분이 있어 제거하지 않아도 돼요.
4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기
5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기
✔ 강된장은 중약불에서 천천히 졸여야 재료 각각의 맛이 잘 어우러져요.
✔ 양파, 표고버섯 외에 애호박이나 감자 등 다른 채소를 사용해도 좋아요.
6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기
7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기
8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), 밥(200g), 달걀프라이(1개), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기
9. 그릇에 강된장 담기
최진흔 요리연구가(37년 요리경력, 한국음식관광협회 부회장)님의 레시피입니다.