출처 : 여성시대 행복수집가
아니 공지...?😳
찾아오는 여시가 많은 김에
추가로 써보는 팁
국물을 많이 먹고 싶다
= 물 더 넣고 소금이나 참치액을 더 넣어
간 조절(간장도 가능)
어묵 국물 느낌을 더 내고싶다
= 참치액을 더 넣으세요
❤️🔥
찬 바람 솔솔 불 때
자꾸 생각나는 국물요리
빨간 어묵탕
근데 보통 빨간어묵 레시피들엔
물엿이나 설탕이 들어간
떡볶이st 느낌이 많더라구
다들 맛있다고 하길래
나도 만들어먹어봤는데
물론 매콤달달 맛있지만
뭔가 이게 아니야...
술꾼들은 달달한 국물 말고
칼칼 시원한 국물을 더 좋아한다
이말입니다🤪
한 입 먹으면 캬 얼큰하다
이런말 나오는
달지 않고
칼칼한 빨간 어묵탕
준비물
사각어묵(기타 어묵 가능)
멸치육수 500ml(없으면 맹물에 다시다 2/3스푼)
기타 육수재료(표고, 무 등) - 없어도 무방 -
대파
양념장 재료
다진마늘 1 스푼
고춧가루 2 스푼
후추 톡톡 2번
간장 2 스푼
참치액 1 스푼
미림 1/2 스푼
다시다 1 티스푼(육수에 넣었으면 빼기)
청양고추 1개 다진 것
육수에 넣고싶은 재료를 넣고 끓여줍니다.
추천하는 재료는 무
표고는 내가 좋아해서 넣음
무는 두툼하게 먹고싶으면
조금 오래 끓여줘야 안까지 잘 익습니다
육수가 끓는동안
어묵을 꼬치에 끼워넣어주기
나는 꼬치에 끼워먹는거 좋아해서
수고로움을 감수했지만
그냥 작게 잘라서 숭덩숭덩 썰어넣어도 됨
다진마늘과 청꼬 1개 다져넣고
아, 수북한 1수저 아닙니다🤣
적당히 넣어주세요
고춧가루, 간장, 다시다 등등
양념재료 다 섞어 줍니다
순서는 상관없어요
참고로 진간장보다는 조선간장이 덜 단 간장인데 단게 진짜 싫다하는 사람은 간장도 조선간장으로 넣고, 미림도 빼도 됩니다
무를 많이 넣으면 육수가 살짝 달달해지니
참고하세요
다 섞은 양념장은 한 켠에 두고
육수에 양념장 한스푼 넣고 풀어 준 뒤
어묵을 넣고 끓여주세요
어묵탕이 끓기 시작하면
간을 보면서 양념장을 추가로 넣어줍니다
참고로 저는
육수 600ml 정도에 꼬치 8개 넣고
양념장 전부 넣으니까 딱 좋았습니다
어묵탕이 보글보글 끓기 시작하면
숟가락이나 국자로
어묵에 국물을 끼얹어가면서
양념이 스며들게 해준다음
대파를 쏭쏭 썰어서 마지막으로 끓여줍니다
(파 덜 익은 것 좋아하면 불 끄고 잔열에 대파 얹어줘도 됨)
원하는 정도로 어묵이 익은 것 같으면
불 끄고 맛있게 먹어주기
나는 후추를 좋아해서
후추를 마지막에 솔솔 더 뿌려줬어요
쑥갓 올려 먹어도 맛있을 것 같다
칼칼 시원한 어묵탕
완전 술안주😋
그럼 이만
너무 맛있어!! 고마워~~
여샤 진짜 잘 먹고있어 지금도 먹는중이야 소주랑 ㅠ 존막존맛
대 존 맛
와 침고여 ㅜㅜ 레시피고마워 ㅜㅜ
너무 맛있겠다 ㅜㅜ 레시피 고마워 !!
여시야 완전 맛나당!!! 고마워!
여샤 진짜 맛나보인다ㅜㅜ꼭 해먹을께
존존존맛탱 칼칼해 완전
미쳤고만 나 완전 오뎅 덕훈데! 해볼겡
여시야ㅠㅠ 이거 북마크 해놓은지 엄청 오래됐는데 이제서 해먹는다 사실 오뎅 별로 안좋아하는데 빨간국물이고 레시피도 간단해서 해본건데 너무너무너무 맛있어ㅠㅠ
난 마늘을 안좋아해서
고춧가루,후추,간장,참치액(넣으나 안넣으나 비슷한거같음),다시다,청양고추 넣고 우동사리에 떡국, 어묵 넣어서 먹었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
감기 걸렸을때 이거 먹고 나았어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 고마워🩷
방금해봤는데 존맛ㅠㅜ 참치액없어서 멸치액젓에 설탕 조금넣었는데 맛있더라 그리고 두부넣었더니 두부개존맛ㅠㅜ
개존먓 ㅠㅠ청양고추두개넣엇더니 졸칼칼하고 아휴 완전 해장 그잡채(어제 술 안먹음)
해먹어야지!
어묵탕 좋아하는데 빨간어묵탕이라니!!! 넘 맛있겠다 고마워!!!
오늘 츄라이 해봐야지!
이거 진짜 간단하고 핵존맛탱이야
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개존맛임.......ㅠㅠ
줜맛탱 매번 감삼다 백종원여샤
낼은 어묵탕이닷..!
완전 해장템.. 코인육수넣고 콩나물넣었는데 개맛있다
개맛있음