[매실장아찌 만드는 방법]
준비물: 단단한 청매실,남고매실[특,왕특]10kg, 설탕10kg~12kg
(1) 단단하고 싱싱한 매실을 굵은 것만 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼고
위아래로 5-6조각으로 쪼개어 씨를 발라냅니다
.
(2) 매실1kg에 설탕 1kg정도를 고루 섞은 다음 통에 꼭꼭 눌러담고 위에
매실이 보이지 않을 정도로 설탕을 뿌려둡니다.
[주택은 1:1, 아파트는 1:1.2 정도의 설탕을 넣습니다.]
(3) 2~3일후부터 밑에 가라앉은 설탕을 저어 녹여줍니다.
(4)설탕이 다 녹으면 매실이 살짝 잠길 정도만 남기고 매실원액을 따라낸후
위에 설탕을 덮어 꾹꾹 눌러주고 그대로 보관합니다(따라낸 원액은 매실액기스담은곳에 붓고)
(5)6개월정도 숙성시킨 다음 김치냉장고에 보관하고 조금씩 꺼내 드시면
아삭아삭 아주 맛있습니다.
(5)장아찌는 오래될수록 맛이 더욱 좋아지며 변질이 안됩니다.
(6) 생선이나 육류를 먹을 때 조금씩 꺼내 마늘장아찌와 함께 고추장에 버무려 먹거나
그냥 먹어도 입맛을 돋구고 소화도 잘됩니다.
(7) 매실간장장아찌는 설탕이 다 녹은후 바로 건져 건더기만 건져내어 진간장에
푹 잠기게 부어 김치냉장고에 보관하시면 맛있는 매실간장장아찌가 됩니다.
청매실절임(매실장아찌)만들기
<준비할 재료> 청매과육 1kg, 설탕 600g
1. 단단하고 상처가 없는 푸른 매실(청매)을 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 물기를 뺀 청매를 길이로 6~8등분하여 쪼갠다 (사과 쪼개듯)
3. 쪼갠 매실을 3cm정도 넣고 그 위에 설탕을 뿌려 매실이 안 보일 때까지 고루 붓는 걸 반복한다.
4. 맨 윗부분에 나머지 설탕을 2~3
cm 두께로 덮어 공기가 통하지 않도록 한다.
5. 하루가 지난 다음부터 2~3회 침하된 설탕을 저어준다
6. 보통 15~20일 정도 서늘한 곳에서 절인다고 하나 우리는 10일간 절인다.
우리의 경험에 의하면 10일간이 질기지 않고 아삭거리는 맛이 더 좋다.
7. 채받침에 받쳐 과즙을 제거한 후 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.
-작년에 만들어서 냉장고 보관한 매실장아찌-
8. 먹을 때 고추장에 버무리면 맛있는 고추장매실장아찌가 된다.
(버무릴때 매실과즙을 조금 넣어 버무리면 잘 버무려지고 윤기도 나고 맛도 좋음)
9. 채받침에 나온 과즙은 병에 담궈 1~2개월 실온에서 발효시켜 냉장고에 보관하거나
서늘한 곳에 보관한다.
(보관시 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효가스 발생으로 넘칠 수 있음. 그리고 1~2개월
발효과정에도 병뚜껑을 꼭 닫지 말 것. 발효되는 과정에 가스가 많이 발생함.)
10. 매실장아찌는 모든 매실로 할 수 있으나 질기므로, 매실크기가 크고
과육이 많은 남고 품종으로 하는 것이 좋다. (흙놀이터 매실 : 남고 품종)
♣ 매실을 쪼개어 과즙을 내면 매실 통째로 낼때보다 과즙이 좋아요.
♣ 이렇게 드셔보세요
1. 장아찌를 잘게 다져 상치.치크린.열무김치 등과 비빔밥하면 일품
2. 식후에 장아찌를 서너 조각 씹어 먹으면 음식냄새가 싹 가신다.
3. 찻잔에 장아찌를 대여섯 조각을 넣고 팔팔 끊인 물을 부어 3~5분정도
우려낸 다음 마시면 맛있는 매실차가 된다.
속이 메슥거릴 때 이 차를 마시면 속이 진정된다.
4. 장아찌 과정에서 나온 과즙(엑기스)으로 육고기 절임으로~ 그리고 물엿대용으로~ 차로~ 등등...
첫댓글 좋은정보 감사드려요 ~ 한번 해봐야겠어요 너무 맛있을거 같아요 ~~
맛있게 해 드세요.^^*
좋은정보 감사합니다. 그런데 맛볼수는 없나유? 정성 가득 담긴 그 맛...
제마음은 아~ 하세요. 그겁니다. ㅎㅎㅎ 좋은 하루 되세요.^^*
나는 담아 놓은지 7일째.잊고잇다가 이글보고 생각나서, 믿에가라앉은 설탕 저어서 녹여놈.ㅎ.감사 ^^*
감사합니다.
지난번에 올렸던 복분자즙과 주 말인데요.. 작년에 복분자하고 설탕을 대략 같이 넣어둔 것이 있는데 정확히 1:1비율로 하지는 않았는데 님의 글을보면 비율이 정확하지 않으면 술이 된다고 그랬는데 .. 맞나요? 그리고 냉동실에 놓지않고 시골 저장고에다 넣어놨는데.. (5도정도유지됨) 계속 발효중인가요? 복분자액이 아니라 술아됐겠네요?? 친정가 엄마가 복분자 5kg을 올해도 줬는데 몽땅 술 담그는 방법좀 알려 주시면 감사하겠네요. 지난번 님의 방법은 액을 짜고 남은 찌꺼기로 술을 담그셨는데 그방법 말고 그냥 통채로 담그는 법을 알려주세요.. 그리고 술 담글때 설탕은 넣는가요??
복분자주 씻어서 물기를 빼시고 술과 설탕을 같이 넣어서 하셔도 된답니다.^^* obey님 한글닉 5자이내로 고쳐주세요. 맛있게 해드세요.^^*
매실을 예쁘게 저며서 담으니까 완성된 매실 장아찌도 참으로 이쁘네요...맛은 더 기가 막히겠죠...감사합니다...
고추장 장아찌 맛있어요.^^*
ㅎㅎㅎ아내에게 잘난체 좀 혀야 것네유 감사^^
잘난채 하시지 마시고 함께 만드는것도 깨소금이겠네요. 감사합니다.^^*
좋은 정보에 감사합니다^^ ......... 미소 한조각 놓고 갑니다 .... 꼭 해보고 싶었는대 크게 도움이 되어 감사합니다^^* 좋은날들 되세용~~^^*
맛있게 해 드세요.^^*
많이 배웠습니다 ^^*~~
감사합니다. 지금이 철이니 한번 담가 보세요.^^*삶이 여유로워 집니다.^^
매실이 요즘도 많이 나던데...잘 배우고 갑니다.
매실에 설탕을 넣느데도 저희어머니께서는 당뇨신데도 당이 안올라 가서 잘 드십니다. 신기하죠.