★ 정아님께서 말씀하신 식빵레시피
만드는 사람의 차이에 따라
당연히 맛은 다르겠고
레시피대로 하면 맛은 거의 비슷합니다..
생각나는 데로 적어볼께요
강력분630g
소금 12g
드라이이스트12g
계량제빵제 12g
우유350g
설탕65g (단맛 싫으면 패쑤)
버터65g (없으면 올리브오일 대체가능)
탈지분유 20g (저는 달지않은 분유를 썼어요)
약간 큰식빵 기준
통에
액체류 순서로 넣고
액체순서 다음에 가루류 넣으면 됩니다
다 때려놓고 (30분간 반죽하기)
가급적 이스트와 소금은 같이 넣지 마세요
50분 1차 발효합니다 (랩씌워)
1차 발효 끝나면 반죽을 3등분 내지는 4등분으로 나눕니다
15분 중간발효합니다
15분 끝난후 식빵틀에 이뿌게 성형한후
(가로 두번 접고 세로두번 접어서 넣음)
그리고 나서 40분 2차 발효
2차 발효가 끝나면
190도 오븐에 30분 돌리면 끝..
(양에 따라 온도시간이 다르겠죠)
완전히 식은후 예쁘게 썰기..
식빵틀에 따라서 재료 가감....
첫댓글 저는 3번 만에 성공했어요,,ㅋ
헉~
캄솨~
식빵틀도 없는데
계량제빵제는 모래유?
정말
뭐든 사려다가도
누가 다 먹지?
에라이 걍 사묵자ㅠ
둘만 있으니 그리되네요
사부작 도전해보고픈
맘 솔솔~~~~~~
일중에 올려주셔서
죄송하고 감사여요~♡♡♡
저희도 둘만 있지만..
만들어서 나눔도 하고
산에 갈때 여행갈때
가지고 갑니다..
일단 신선하고 너무 맛있뜸,,
저는 이거 만들자고
여러가지 부속품들 돈들여 장만했어요,ㅎㅎ
제일 중요한 손모가지 망가질까 두려워
일단 반죽기도 장만하고요,,
참고하셔요
이것도 저것도 싫음
걍 사서 드심이 좋을듯...ㅋ
ㅋㅋ
내손목은 소중해요 ㅎ
그츄
결국 재료부터 도구에
사고 쟁이고
알뜰히 쓸 자신있음
도전이 맞겠쥬?
맛나게 구어진 식빵 냄새가 오산까지 옵니다.
잘 만들었다는 칭찬이시죠 ㅋ
감사합니당,,
나두
줘유 ㅎ
그럼요,,
당연히 드려야죠..^^
삭제된 댓글 입니다.
빵만들기..
주변에 밀가루 전혀 안떨어지고요
밀대로 반죽을 밀어도 달라붙지
않습니다
그리고 반죽기가 알아서
반죽을 해주니 손에
밀가루 1도 안 묻어요^^
좋은점은 식빵이 싸긴 하지만
만들어 먹는거에 맛이 비교가
안됩니다
그리고 3차 발효 과정이
있지만 1차 반죽에서 발효까지 기계가 알아서 해주니 편해서 좋아요^^
@칼라풀 설겆이도 너무 간단해서
반죽통 날개만 물로 씻어주면 끝이에요..
너무 잘 산것 같아요,,ㅋ
앞으로 수제비나 칼국수 반죽도
기계로 하려 합니다
반죽기 끝판왕,,
요즘 또 다른 시험때문에 화학분자량과 그와
관련된 공식 암기하느라 머리가 뱅뱅~
그런데 식빵 관련 맛난거 만들려도 저리 외워야
할게 많네...
역시 칼라풀 선수는 대단하다. 화이팅 ~!!
힛~~~
재미 붙었어요 ㅎㅎ
선배님 머리 식혀가시면서
하실게요^♡^
@칼라풀
오케이~
뱀 발바닥. 쥐 발바닥 좋고...
뱀 머리 쥐 머리도 콜~
이제는 제빵에도 ㅎ
이 부러움은 언제나 이어 지겠지요 ㅎ
멋진분이 이제는 더멋지게 ㅎ
배달 부탁 합니다 ㅎ
주소삼종 주시면
부치겠습니당 ^♡^
@칼라풀 위에 식빵이요
초등학교 저학년때
대전 시내 인데도 청소 당번들
청소 다 끝나면 대나무 바구니에서
저 식방을 한토막씩 떼어서
주곤 했어요 선생님이 ㅎ
식빵을 보니 그시절이 생각 납니다 ㅎ
색감도 정말 맛나 보입니다 ㅎ
@오막살이 그냥 먹어도 고소하니 맛있구요,,
안에 잼바르고 버터 하나 올려서 먹으면
완전 듀금이어라,,ㅋㅋ
오늘도 고생하신 오막살이 언니님..
편안한 저녁시간 보내셔용^^*
오머 정말 맛있것따요
침샘폭발하네요
도대체 못하는게 뭔가요
옛날에 초등학교 다닐때 식방 나눠주던 그 빛깔하고 비슷므리 닮았네요
식빵 고소한 냄새가 코를 자극하네요
칼라풀님께 큰박수 보냅니다
칭찬은 칼라풀을 춤추게 ㅋㅋ
매일매일 반죽 기계 돌아갑니당
오라이~~~~~
오늘하루도 수고 많으셨어요^♡^
갈수록 게으름 피우게 되니 눈요기만 합니다 ㅎ
울 딸이 한때는 빵순이어서 여러가지 만들었었는데
지금은 사먹는걸로 ㅎ
맛도 색도 good으로 보입니다^^
ㅋ
맛나긴 해요
요즘 필 받아서
반죽기 열일하고 있습니당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
식빵도 만들어 드시는군요
저희는 아직 사 먹습니다
영 엄두가 안 나네요
부럽습니다
요근래 만들어 먹다보니
전에 사둔 냉동고실 식빵이
아직도 많이 남았네요
그냥 사먹는게 진리^^
빵빵한 칼라풀님 ㅎㅎ 오늘도 빵빵하시군요 ~^^
빵빵빰 빵순이~~~
안녕히 주무세요^♡^
빵만드시는분들의
순수한 열정은 사랑없이는 못 만드실것 같습니다
빵사랑 열정 네시피설명등 보기 좋습니다 ^^
사랑~~♡
화요일 아침
활기차게 시작~~~♡