가정에서 흑마늘 만드는 방법
. 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의
상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵).
숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의
껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나옵니다.
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한
시설과 기술이 필요하겠지요
각 가정에서 손쉽고 간편하게 흑마늘을 만들 수 있는 방법을
만들어 보겠습니다.
.몰라서 못할뿐 알고 나면 너무 쉽습니다.
창고 에서 잠자고 있던 밥솥을 사용 했습니다.
지전분한 마늘 뿌리를 가위로 자르고
흙이 묻은 껍질은 한껍질 벗겨 내고
마늘을 밥솥에 넣었습니다.
. 정리한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 뚜껑을 닫고
"보온 "상태로 10일동안 놓아두고
기다리기만 하면 됩니다.
10일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 있습니다.
저는 제 작업실에 놓았습니다.
저는 숙성 되어가는 마늘향이 좋았습니다만~.
마늘향을 싫어 하시는분들은 베란다 에 보온 밥솥을 두고 하십시요..
10일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
밥솥에서 꺼내어 몇개만 껍질을 살짝 벗겨 보았습니다.
흐린날 찍은 사진이여서 흐리게 나왔지만
진한 검정색으로 되어 있습니다.
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와
숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가
거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기가 납니다.
. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이라고 알려져 있습니다만
검증이 되었는지 어쩐지는 거기 까지는 잘 몰르겠습니다..
어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
. 하루 섭취량은 마늘에 따라 다르겠지만
마늘 한통을 쪽을 내면 6-9알 정도 나오는데...
어린이는 3-4알
어른 5_6알 정도 매일
꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변한다고 합니다...
매끼 식사후마다 2알 정도씩 드시면 음식이 소화되면서
많이 나오는 활성산소를 중화시켜줘서
질병과 노화의 원인을
제거해 준답니다..
직장인들이나 학생들도 갖고 다니면서 식사후에
두세알 드시면 피로감 없이 일하고 공부 할 수 있다고 봅니다.
사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은
다르겠지만 최소 3일 정도 드시면 몸으로 그 효과를
느낄 수 있다고 봅니다
몇일동안 식욕이 없어 식욕이 없으셧던분들 흑마늘을 드시고
나서 부터 식사를 잘 하십니다.
. 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입
애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어
먹을 수 있는방법과 흑마늘의 (藥理)효능에 대하여
알아 보았으니 참고 하십시요.
흑(黑)마늘의 효능
. 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가
무려 10배나 많으며.
. "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인
유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"
성분이 생기는 이점도 있으며.
. S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대
원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의
진행을 강력하게 억제하는 작용을 합니다.
. 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과
냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은
발효. 숙성 과정을 거치면서 효능이 생마늘 보다는
거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도
거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이
먹고 건강을 증진하고
각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 도움이 될수 있습니다.
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환과 순환기질병계통에 탁월한
식품이라고 합니다. |
첫댓글 특히 잘못된 식습관으로 인해 입맛이 없고, 항상 피로를 느끼며, 동맥경화증으로 고생하고, 혈액순환이 잘 안 되는 사람, 또 손발이 차서 고생하는 여자 분에게 마늘이 좋다. 하지만 마늘을 먹으면 안 되는 사람도 있다.
마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질이 있어 생마늘은 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 위벽을 헐게 하므로 피해야 한다. 또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 되므로 만약 수술을 할 경우 수술 1주일 전부터는 먹지 않아야 한다.
좋은정보입니다.
지혈이안됀다구요