묵은김치 군내나는김치 씻은김치 김치만두
김치를 김냉에 잘못 보관해서 미친김치로 변해서 생으로는 먹을수가 없어서 처리중입니다
올설에 떡국은 먹었는데 떡만두국을 못 먹었어요
그래서 겸사겸사 어릴때 먹던 묵은지 씻어서 다진김치로 만두속을 만들고...
일단 김치를 물에 담그어 군내를 뺀다음 잘게 다져야 되는데 난 믹서기 커터기능으로 대충 갈아서 손으로 눌러 짯습니다
그래도 얼마나 잘 짜지는데요
어잿든 나머지는 일반적인 만두부재료 추가해서 소금으로 간하고 버무리면 된다는...
간만에 레전드 우리집만두를 했는데 왜 그맛은 안나는지 모르겠어요
어릴때는 만두피도 집에서 밀어서 너무 두껍고 먹기 싫었는데 시판용은 또 너무 약해서 찢어져서 모시고 받들어도 영...
어잿든 만두는 양이 먹다 남게되는데요
만두를 쪄서 식혀서 봉지에 담아 냉동하면 달라붙어서 터져서 못 먹지요
그럴때는 귀찮아도 찐만두를 서로 붙지않게 늘어논다음 냉동해서 떼어서 용기에 담아 냉동하면 시판냉동만두가 됩니다
물가고는 맞는데 이번물가고는 공황급입니다
특히 식비절약 안하면 패가망신 할지도 ...
집에 있는 식재료 활용해서 다 먹어치우고 수입산식품 해산물등 비축하고 많이 먹어두세요
나는 소금은 암염을 비축할거고 설탕은 원당을 비축할 예정입니다
왜냐면 수입물가 오르면 감당 못하고 해산물은 방사능때문에 무서워서...
그리고 앞으로 뱅크런올겁니다
인터넷뱅킹때문에 소리소문 없이 인출하면 은행망해서 내돈 못찾는 사태도 각오해야 됩니다
5대은행 아니면 다 정리 하는것이 좋을것 같은데 참고는 하고 판단은 당사자가 되겠지요
새마을금고 단위농협 수협등 위험할거라고...
우리나라가 제일 위험등급이 높아서 걱정입니다
기도와 위로 극동방송
조리법 원작자 에이프런