![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2458614B52B83EA134)
크리스마스에 눈이 올 확률은 아주 낮다는
솔로들을 위한 예보도 있더라구요.
그게 정말 솔로들은 기쁠지 의문이지만요~~ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2166B54B52B83EA130)
다가오는 크리스마스를 위한 크리스마스 베이킹으로
리스빵을 만들어보았어요~
부족한 실력이지만 궁금하신 분들께 레시피 알려드릴테니...
저보다 훨씬 더 예쁘게 만드시길요^^
-재료는 카페노리에서 공수해왔어요-
♣ 재료
냉동생지 5개, 커스터드가루 70g, 우유 35g, 체리, 아몬드슬라이스
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/247E854B52B83EA224)
냉동생지 5개를 실온에서 40분정도 해동해주구요~
녹은 생지를 한덩이로 뭉쳐준 뒤 반죽을 여러번 접기를 반복하면서
밀대로 밀어 공기를 빼주구요...
밀대로 넓게 편 반죽 네면을 사각형 모양이 되도록 조금씩 잘라주었어요.
꼭 네모반듯하게 자를 필요는 없구요... 자른 반죽은 하나로 뭉쳐두었다가 쓸데가 있거든요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2725A94B52B83EA311)
체리는 체에 받쳐 물기를 충분히 빼서 준비해두었어요~
그린,레드체리 색감만으로도 크리스마스 분위기가 물씬 나네요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2742C74B52B83EA402)
커스터드가루 70g, 우유 35g을 거품기로 섞어주니 커스터드크림이 뚝딱 만들어지네요~~
커스터드크림 만드는 과정도 녹록치않은데 요래 쉬운 방법이 있었다니~~~ㅎㅎ
반죽위에 커스터드크림을 적당량 펴주고
아몬드슬라이스를 솔솔 뿌려준 뒤 물기빼서 잘게 자른 그린,레드체리를 올려주었어요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/23762C4B52B83EA626)
반죽을 김밥말듯 돌돌 말아준 뒤 빙~둘러가며 이음새 부분을 꿈꼼하게 잘 꼬집어주구요...
반죽을 허공에 길게 늘어뜨리며 살살 길이를 좀 늘려주었어요~
원하는 사이즈로 길어진 반죽을 길게 피자커터로 잘라준 뒤 꽈배기 꼬듯 2개의 반죽을 꼬아서
리스형태로 만들어주었어요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/246C734B52B83EA72C)
네모모양으로 자르며 나온 자투리 반죽을 길고 넓게 밀대로 펴준뒤
리스의 이음새 부분을 감싸니 리스 모양에 더 가깝게 되었네요.
반죽이 1.5배 부풀때까지 비닐을 덮어 오븐에서 40도로 1시간이상 발효를 해주었어요.
부푸는 중에 가운데 원 모양을 살리기 위해 종이컵을 두고 발효를 했구요.
구울때는 종이컵이 빵에 붙을수도 있으니 원형 무스틀에 유산지를 감싸서 리스 가운데 놓아주었구요.
발효된 반죽에 우유를 발라 170도로 예열한 오븐에서 25분정도 구워주었어요.
20분정도 구워준뒤 가운데 넣어둔 무스링을 빼고 안쪽에도 구운색을 좀 넣어주었네요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/232CF84E52B83EA92B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2577A94E52B83EAA0B)
보기만하는게 아니라 먹을수도 있는 리스~~
발효빵을 요래 쉽게 만들 수 있다는 사실을 첨 알고보니
앞으로 냉동생지 팬이 될것 같아요~ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2758074E52B83EAB1A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2675504E52B83EAC0C)
누가 만들어도 실패할 수 없는...
홈베이킹 하면서 잦은 실패로 자신감을 잃은 분들은 냉동생지로 시작해보면
반죽의 감을 익히기도 참 좋겠다 생각이 드네요~~
냉동실에 또띠아를 비상용으로 챙겨놓듯이
냉동생지도 챙겨두어야겠어요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/23078C4E52B83EAD05)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/242C294E52B83EAD2D)
보통 발효빵을 만들려면 반죽에서 굽기까지 3~4시간이상이 필요하기도한데...
해동된 냉동생지로는 발효시간 포함해서 2시간도 안걸려 만들수 있으니
시간적 여유로움이 참 좋네요~~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/264C0B4A52B83EAF21)
리스빵을 만들며 생각난건...
어디 선물할때 없나... 고민하게 되더라구요~ㅎㅎ
크리스마스가 오기 전에 누군가에게 만들어주며 막 자랑이 하고 싶은게죠ㅋ
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/266CF84A52B83EB012)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2338FC4A52B83EB02F)
달콤한 커스터드크림과 향긋한 체리가 들어가
촉촉한 식감을 자랑하는 리스빵이예요.
구워놓아도 선명한 체리색이 넘 예쁘답니다~~
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요날은 새벽에 일찍 잠이 깨어서요...
맘먹고 아침에 만든 트리빵과 리스빵이예요.
오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~
넘 감사드려요~~~![](http://i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/etc_14.gif?rv=1.0.1)
행복한 하루 보내세요^^